工作动态

新闻速递首页 >> 工作动态
学校举行2020年暑期党委理论学习中心组扩大会暨“十四五”事业发展战略研讨会
发布日期:2020-09-14浏览次数:字号:[ ]

    8月28日至30日,学校举行2020年暑期党委理论学习中心组扩大会暨“十四五”事业发展战略研讨会。会议主题是“科学谋划‘十四五’,奋力冲刺‘双一流’”,主要任务是深入学习贯彻党的十九届四中全会、中共中央政治局会议和省委十三届八次全会精神,认真总结“十三五”以来所取得的成就,科学谋划好“十四五”事业发展,推动“思想再解放、改革再深入、目标再攀升”落到实处。校党委书记姚冠新作大会总结讲话,校长焦新安作专题报告,副校长陈国宏主持分组讨论情况汇报会,全体在扬校领导和党委常委出席会议。

  28日下午,苏州大学原党委书记王卓君应邀作了题为《高位谋划“十四五”的思考》的专题报告。王卓君从“十四五”规划的谋篇布局、如何规划自身的发展蓝图、把握好“十四五规划”的制订过程等三个方面着手,结合苏州大学的规划制定情况和改革实践经验,以高屋建瓴的视角、宏观辩证的思维、科学严谨的逻辑、丰富精深的案例,为与会人员带来了一场内涵丰富而深刻的报告。29日下午,江苏省教育厅副厅长王成斌应邀作了题为《于变局中开新局——江苏高等教育事业的回眸和远望》的专题报告。王成斌从“回眸—变局—远望—任务”四个方面,全面回顾了改革开放以来江苏高等教育取得的成就和经验,科学分析了江苏高等教育外部环境和社会需求的新变化,宏观阐释了教育现代化2035和江苏高等教育的发展愿景,系统梳理了当前江苏高等教育改革发展的新思路和新举措。王成斌在报告中还专门从综合性大学的优势发挥,优势特色学科的培育,开放办学、抢抓机遇,干部教师担当作为等四个方面,对扬州大学更好地建设特色鲜明的高水平研究型大学给予了科学精准指导。

  30日下午,姚冠新作了题为《精准谋划、精准施策、精准发力,在新的平台上更高质量推进高水平研究型大学》的总结讲话。姚冠新在讲话中充分肯定了本次会议成果,高度凝练了“十三五”期间的发展成绩、基本经验,同时指出了存在的问题不足、短板弱项,科学分析了学校当前所处的发展方位、基本形势,详细阐释了“十四五”期间的战略思路、重点任务、发展举措,对下半年的重点工作进行了总体部署,同时对干部的担当作为提出明确要求,并号召广大干部在推动高质量发展的道路上来一场“比学赶超”。

  姚冠新指出,要系统总结“十三五”成就,科学凝练建设高水平研究型大学的实践经验。要深刻认识到,推动学校事业高质量发展,推进高水平研究型大学建设,必须要做到“六个坚持”。即坚持党对学校工作的全面领导,坚持以师生为中心的发展思想,坚持高水平研究型大学建设的初心使命不动摇,坚持统筹协调、重点推进的工作思路,坚持开放办学,服务经济高质量发展,坚持全面从严治党。他强调,“六个坚持”是过去五年来我们管党治校、高质量发展的重要经验,也是指导未来五年乃至更长时期的发展方略,必须在编制“十四五”规划过程中坚持好、运用好、发展好。

  姚冠新指出,要准确研判学校所处的历史方位,在明确方位中育新机、开新局。他说,当前学校正处于一个新的历史方位和发展平台上,在这个新的平台上,我们已经具备了向更高水平迈进的基础和条件,面临更高的目标和更强大的竞争,承担着高水平研究型大学建设的关键责任。要深刻理解学校面临的新形势和新要求,用辩证思维分析新机遇和新挑战,认真梳理学校发展中的优势和劣势。

  姚冠新指出,编制“十四五”规划,要重点厘清多学科协调发展与一流学科突破的关系、综合性大学数量增长与质量提升的关系、目标再攀升与“破五唯”的关系、事业发展与民生保障的关系等四对关系。在谈到未来五年的发展战略、发展目标、发展重点和发展举措时,他强调,要一以贯之的坚持发展战略,在战略传承中赋予新时代战略要求;要坚持高起点定位发展目标,在坚定高水平研究型大学的定位中推动具体指标再攀升;要坚持发展重点不动摇,在打造重点任务的基础上实现事业的高质量发展;要强化领导干部责任担当,在担当作为中接续推动高水平研究型大学建设。

  姚冠新希望广大干部旗帜鲜明讲政治,把责任扛起来,进一步提高政治本领、提高责任意识、严防政治风险;解放思想谋发展,让思路活起来,深刻把握高水平研究型大学建设的内在规律,保持自我改革的勇气和胸怀;持之以恒抓落实,将作风硬起来,保持一抓到底的定力,养成精益求精的习惯,形成团结合作的新格局;敢闯会创善作为,将劲头鼓起来,要拿出“比”的胆识,“学”的功力,“赶”的劲头,“超”的雄心。

  姚冠新在讲话中还对下半年的重点工作进行了总体部署,并要求广大干部要始终坚持观全局、谋大局,强本领、勇担当,重实干、求实效,为学校在高质量发展轨道上劈风前行、行稳致远努力奋斗,为学校在新的平台上再出发,开启高水平研究型大学建设新征程做出更大的贡献!

  29日上午,焦新安作了题为《全面总结“十三五”,科学谋划“十四五”,以高质量规划引领高水平研究型大学建设开新局》的专题报告。焦新安在报告中全面总结了学校“十三五”的发展成效,深度剖析了学校事业发展中存在的瓶颈问题及其原因。焦新安指出,“十三五”期间,学校一系列办学核心指标接连突破,内涵建设水平持续提升,在去年的省属高校综合考核中,荣获高水平大学建设重点(培育)支持高校第一等次,成绩的取得,离不开全体扬大人的奋力拼搏和倾情付出。他强调,在看到成绩的同时,也要冷静思考、深入查找发展中存在的不足和需要进一步解决的瓶颈问题。

  焦新安指出,要深刻理解编制“十四五”规划的重要遵循,充分认识到科学的理论指导是编制“十四五”规划的重要前提,深入调查研究是编制“十四五”规划的重要基础,促进内涵发展是编制“十四五”规划的重要任务,服务国家重大战略和经济社会发展是编制“十四五”规划的重要内容。他强调,科学编制和实施“十四五”规划,是学校实现高质量内涵式发展的重要举措,是关系学校高水平研究型大学建设的基础性、先导性和全局性工作。在编制“十四五”规划的过程中,要坚持问题导向与目标导向相结合,围绕建设高水平研究型大学的目标定位,着力解决一些长期困扰学校发展的“痛点”和“堵点”。

  在谈到“十四五”规划中要重点推进解决的一些问题和任务时,焦新安着重围绕强化党对学校事业的全面领导、构建以一流学科为导向的学科分类发展机制、打造一流人才培养体系、加强高水平师资队伍建设、高质量推进科技创新、做深做实高水平的社会服务、构建内外交流相互促进的开放办学新格局、推进学校治理体系和治理能力再提升等八个方面作了深入阐述。

  焦新安说,在全球正在经历“百年未有之大变局”背景下,科学编制未来五年的发展规划意义重大,事关学校今后五年乃至更长时期的改革发展大局,事关高水平研究型大学建设目标的实现。在全校上下的共同努力下,一定能高站位、高标准、高水平、高质量完成“十四五”规划编制任务,为学校事业发展再创新辉煌提供强大动力。

  28日上午,“十四五”规划编制办负责同志作学校“十四五”总规划草案解读,宣传部、教务处、科技处、社科处、研究生院(学科办)、人事处、国际处等分规划牵头部门主要负责同志作交流发言。29日上午,医学部、文学院、化学化工学院、机械工程学院、水稻产业工程技术研究院、兽医学院、商学院等单位主要负责同志作交流发言。29日下午,全体与会人员根据习近平总书记在中共中央政治局会议的重要讲话精神和对“十四五”规划编制作出的重要指示,结合学校关于编制“十四五”规划的相关要求和部署,聚焦学校“双一流”建设目标,就如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、如何推动“思想再解放、改革再深入、目标再攀升”落到实处、如何破解瓶颈问题和关键难题、中层领导班子和中层干部如何担当作为等内容,进行了深入学习研讨并提出了意见建议,为科学谋划学校“十四五”事业发展集思广益、凝聚力量。30日下午,各组长就分组讨论情况作了大会交流。

  校教育发展基金会理事长、广陵学院理事长、校深改组办公室主任,全体校党委委员、纪委委员,校机关各部门、直属单位、二级党组织主要负责人,各学院党政主要负责人,全体中层副职领导干部,校“十四五”规划编制工作办公室全体成员等参加相关会议。

 










打印本页 关闭窗口
CopyRight @2016 扬州大学党委办公室
地址:江苏省扬州市大学南路88号 电话:0514-87971820 传真:0514-87971821 邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统