通知公告

  • 07-102020年党委办公室暑期...
  • 07-10关于统一发布扬州大学20...
  • 07-10关于报送相关工作总结、工...
  • 06-03扬州大学第三届党委第三轮...
  • 05-25关于报送2020年6月份...
  • 04-27关于召开党务工作例会的通...
  •  
    领导讲话
    姚冠新书记在2020年学校全面从严治党工作会议上的讲话
    发布日期:2020-05-08浏览次数:字号:[ ]

    坚持“严”的主基调  发扬“实”的好作风

    以全面从严治党新成效保障事业高质量发展

    ——2020年学校全面从严治党工作会议上的讲话

    校党委书记  姚冠新

    2020429日,根据录音整理)

     

    同志们:

    刚才,周琴书记对学校纪检监察工作进行了系统总结和部署,我完全同意,希望各级党组织、各单位抓好贯彻落实。全体校领导也根据责任分工,与在主会场参会的相关责任对象签订了党风廉政建设责任书。会议结束后,校领导与其他责任对象也要尽快完成签订,并希望大家切实抓好责任落实。

    2019年,学校以永远在路上的执着和定力,推动全面从严治党工作取得了显著成效。我们高质量开展了不忘初心、牢记使命主题教育,集中推进了形式主义官僚主义专项整治,高水平完成了新一轮中层干部聘任和第四轮岗位聘用等工作,高效率推进了纪检监察体制改革和第二轮校内巡察工作。学校在省委首次对高校的综合考核中获评第一等次,党建工作考核获得高分;纪检监察工作再次以第一等次通过省纪委监委的年度工作考核,教育新闻舆论工作再次以积分第一名被表彰为江苏教育新闻舆论工作表扬单位;统战研究成果获奖数位居全省同类高校前列,校工会荣获扬州市新时代五星级基层工会称号,共青团工作在全省本科院校综合考核中荣获优秀等次。这些成绩的取得,充分体现出我校的政治生态更加清正,党建根基更加坚实,正风肃纪态势更加有力,师生对高水平研究型大学建设的使命担当更加坚定。

    但我们也要清醒地认识到,对标中央省委要求,对照高水平研究型大学建设需要,对比师生员工期盼,学校全面从严治党工作依然任重道远。尤其是今年,突如其来的新冠肺炎疫情对学校各项事业的正常开展产生了严重冲击。要想与时间赛跑,要想与困难战斗,要想将疫情对学校事业发展的影响降到最低,就必须进一步发挥全面从严治党对学校事业发展的政治保证功能;就必须通过管党治党的全面从严,进一步巩固和发展人心齐、关系顺、作风实、勇担当、善改革的发展氛围;就必须向管党治校要动能、要效率、要贡献度。下面,我就做好学校今年的全面从严治党工作,谈3点意见。

    一、精细精准把握全面从严治党的新要求

    十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。我们要深刻理解、精准把握新时代全面从严治党的新理念、新要求,在理论武装中感悟全面从严治党工作的新内涵、新价值。

    一要认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神。习近平总书记在十九届中纪委四次全会上发表的重要讲话,系统总结党的十八大以来全面从严治党取得的重大成果,对以全面从严治党新成效推进国家治理现代化作出重大部署,为我们纵深推进全面从严治党提供了根本遵循。全校各级党组织和广大党员干部要把学习总书记重要讲话精神作为重大政治任务,在学习领会中增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。要深刻理解把握总书记关于新时代全面从严治党取得历史性成就的精辟论述,认真总结我校管党治党的新成效,积极传承和发扬我校在加强党的政治建设、党建引领作用发挥、纪检监察体制改革等方面的好经验好做法,在对标找差中明确方向、加压奋进。要深刻理解把握总书记关于以全面从严治党新成效推进国家治理的战略部署,把的主基调长期坚持下去,务实谋划学校管党治党工作。要持续推进政治建设制度化和思想引领常态化,完善党的领导体制机制,为学校治理体系和治理能力现代化建设提供坚实支撑。要深刻理解把握总书记关于完善党和国家监督体系的重大要求,纵深推进学校纪检监察体制改革,不断增强监督的严肃性协同性有效性,织密监督网络,健全监督机制,积极探索完善监督体系的扬大路径,进一步发挥纪检监察的探头前哨职责,为涵育清明政治生态、夯实优良作风、汇聚强大合力贡献重要力量。

    二要深入分析研判高校全面从严治党存在的共性问题。推进全面从严治党,政治建设是根本和灵魂,新思想是行动指南,全面从严是一贯要求。高校全面从严治党的情况总体上是好的,但共性问题也一直存在,值得高度重视和警惕。我简要梳理了一下2019年部分部属高校接受巡视的反馈意见,主要存在以下问题:一是政治意识不够强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,学习停留于表面,存在学做两张皮的现象。二是履行政治责任不充分,部分领导干部政治纪律规矩意识还不强。三是思想政治工作不厚实,学校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围尚未全面形成。四是落实新时代党的组织路线不深入,部分高校基层组织作用发挥不明显,干部监督管理不及时。五是形式主义官僚主义在一定程度上仍然存在,重点领域和关键环节存在腐败风险。这些问题在我们学校也或多或少存在或有潜在萌发可能,对此,我们要切实提高警惕,自我对照、自己反省、自我革命,敢于动真碰硬加以解决。

    三要深刻理解学校全面从严治党面临的新情况新要求。在去年底的省属高校综合考核中,扬大的党建工作考核得分名列全省前茅,这是上级组织对我校全面从严治党工作成效的充分肯定。再看学校内部的评价,校纪委去年牵头对学校136位党政领导干部和55位专职纪检干部开展了政治生态专项调研,调研结果显示,对学校政治生态总体状况评价为的比例达到85.64%较好的比例达到12.71%,总体优良率达到98.35%,这充分说明我校政治生态总体风清气正、发展环境积极健康、师生员工团结和谐。但调研结果同样反映:少数党员干部政治意识还不够强,基层党组织的政治功能和战斗堡垒作用发挥还不够充分;形式主义官僚主义现象在一定范围内仍然存在,干部队伍整体担当作为和干事创新意识需要进一步强化;权力运行的制约和监督还存在薄弱环节,部分党员教师的纪律和规矩意识需要进一步加强。这些问题很值得我们警醒,学校管党治党工作一刻也不能放松,全面从严治党任重而道远。

    二、聚焦聚力推进全面从严治党向纵深发展

    对于扬州大学来说,2020年是收官十三五、谋划十四五的接续之年,是冲刺一流学科和建设高水平研究型大学的关键之年,同时也是坚持在常态化疫情防控中推进事业持续高质量发展,夺取双胜利的大考之年。在这样一个方位极其重要、形势极其复杂、任务极其繁重的年份,要做好全面从严治党工作,就必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中纪委四次全会和省纪委五次全会精神,秉持思想再解放、改革再深入、目标再攀升,在新的平台上再出发的工作总基调,坚持的主基调,发扬的好作风,以全面从严治党新成效保障学校事业实现高质量发展。

    做好2020年学校全面从严治党工作,必须做到6个聚焦聚力:

    1.聚焦政治建设,聚力践行“两个维护”,促进学校“三态”持续向好

    政治建设是党的根本性建设,政治建设抓好了,党的各方面建设就能做到铸魂、扎根。今年1月份,省委组织部、省委教育工委联合印发了《关于加强省属高校领导班子政治建设的若干措施》,对推动高校把牢社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,促进高校班子运行状态、校内政治生态、事业发展势态三态持续向好等方面进行了系统部署。这是一份全面指导高校深入开展政治建设的实施方案,我们要深入学习研究和贯彻落实。近期组织部还将研究提出具体落实办法和任务措施,希望各级党组织和党员干部对照文件要求,深入查找政治建设上存在的短板弱项,形成问题清单、整改清单和责任清单,明确努力方向和预期成效。

    谈到政治建设,就必须高度重视两个维护,这是政治建设的首要任务。对于高校来说,践行两个维护不是抽象的而是具体的,我们要深入贯彻落实党的教育方针和中央省委以及校党委各项决策部署,既要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,也要弄通做实总书记对我校提出的优化组合、转型化合这篇大文章的科学内涵和实现路径。去年的政治生态专项调研显示,仍有14.92%的调研对象认为学校个别存在本位主义、山头主义、宗派主义,认为个别党员干部过分考虑局部利益,不顾全局利益。这些现象和行为,其实就是两个维护落实不力在我校的具体体现。对此,我们要高度警惕,要站在践行两个维护的政治高度切实加以整改,着力形成积极健康的党内政治文化,涵养治理有方、管理严格、校风清正的政治生态。

    2.聚焦思想引领,聚力建设“两个阵地”,夯实立德树人根基

    思想引领是最重要的引领,思想从严是全面从严治党的内在要义。去年,全党深入开展了不忘初心、牢记使命主题教育,我们将主题教育与学校事业发展紧密结合,在学习新思想中汇聚了思想、统一了思想、解放了思想,取得了不错的效果。党的十九届四中全会指出,要建立不忘初心、牢记使命的制度。对于扬州大学来说,就是要巩固主题教育的成果,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持不懈用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。这次省委组织部出台的《关于加强高校领导班子政治建设的若干措施》就提出,要定期举办细照笃行新思想学习研讨会,高校党委要建立第一议题学习制度(凡研究重要问题和重点工作,首先传达学习习近平总书记有关重要论述特别是最新讲话和指示批示精神,再讨论决定其他事项)。我们要把这些要求和好做法体现到各级党组织和党员干部的学习教育过程中,切实提高学习实效。

    强化思想引领在高校有其独特的任务,那就是牢牢掌握高校意识形态工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。我们既要对各种错误思潮保持警惕、有效防范,又要加强对课堂、论坛及境外非政府组织等在学校活动的管理,还要联系师生思想实际,有针对性地教育引导、廓清思想迷雾。以这次疫情为例,当前围绕中国疫情防控而出现的各种恶意黑评、甩锅谬论、造谣毁谤甚至卖国言行几乎每天都充斥于网络空间。可以说,本次疫情是对高校意识形态领域的重大考验,也对高校如何做好意识形态工作提出了新的课题,我们要高度重视,积极应对。一方面要进一步落实好意识形态工作责任制,守好一段渠,种好责任田;另一方面要以现实说事论理,教育引导师生员工进一步增进制度优势认同,壮大正面发声能量,坚决打赢高校舆情阵地战。

    3.聚焦干部队伍,聚力落实“三项机制”,激励更大担当作为

    干部是干事创业的决定性因素,我们近些年事业发展之所以呈现快速攀升的势头,关键就在于我们贯彻了新时代党的组织路线,选准了干部、配对了干部、用好了干部。去年学校进行了中层干部换届聘任,虽然说无法做到每个职位配备都科学、干部人人都满意,但总的来说,此次换届聘任还是得到了上级主管部门和广大师生的充分肯定,我们在干部任职发文后,未收到一份人民来信。从年底的中层干部测评结果也可以看出,新一届的中层干部总体上综合素质好,履职能力强,担当意识高,能够托付重任,也值得大家期待。

    在去年中层干部换届时,我们充分发挥了三项机制在选人用人中的重要作用,取得了很好的效果。今年,我们要进一步运用好省委三项机制,真正将鼓励激励、容错纠错、能上能下的精神落到实处,焕发广大干部担当作为的精气神。要旗帜鲜明地选用干部。坚持有为有位、无为让位,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能成事作为评判干部的重要标准,对善抓落实、敢抓敢管的干部,要重视提拔、大胆使用;对工作中一时存在失误的干部,要分清干事动机、问题性质,不一棍子打死;对把批评或问责作为动力、继续干出实绩的,要及时合理使用。要真心实意地关爱干部。要用有含金量的政策激励人,用人性化的关怀温暖人,用包容性的心态感化人,引导广大干部主动实干担当,让大家创业有劲头、干事有奔头。要理直气壮地保护干部。正确区分过错和违纪的界限,对工作中出现的探索性失误、阶段性失败,要包容宽容,真正为改革创新者撑腰鼓劲、遮风挡雨。要对那些不负责任、不顾事实而随意虚构诬陷、自己不干事却成天添乱坏事的行为,旗帜鲜明地予以反对。在从严管理干部的同时,注重保护干部干事创业积极性,精准科学实施函询、谈话和问责,推动形成干部为事业担当、组织为干部担当的良好氛围。

    4.聚焦作风锻造,聚力涵养师德师风,努力形成作风建设长效机制

    近年来,全校上下大力弘扬求真务实之风,严格落实中央八项规定精神及其实施细则要求,常态化整治形式主义官僚主义,实现了以党风政风和干部作风的转变带动校风教风学风的持续向好。但作风建设永无止境,四风问题有时候在高校还会变异,必须保持警惕,切实加以整治。近日,中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,要求紧盯形式主义的老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,加强源头治理和制度建设,进一步把广大干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来。今年扬大的改革发展任务很重,难度更大,我们要深入贯彻落实好《通知》精神,以优良作风狠抓工作落实,充分调动起广大党员干部和师生员工的积极性主动性创造性。

    在高校谈作风建设,不得不谈到师德师风建设。应该来说,我们学校师德师风总体情况是好的,但必须意识到,1‰的师德师风失范行为往往会淹没掉999‰的优良师德师风行为,这方面我们也有惨痛的教训。希望各单位引以为戒,以更严更实的举措加强师德师风建设。要以四有好老师为标准,加强师德师风教育,及时选树先进典型,让身边的榜样引领身边的老师;要以《新时代高校教师职业行为十项准则》为规则,梳理师德师风失范的风险点并切实加以防控;要以高校教师师德禁行行为红七条为戒尺,完善《师德失范行为负面清单及处理办法》,着力构建教育、宣传、考核、监督、激励和惩处相结合的师德师风建设长效机制。

    5.聚焦政治监督,聚力抓好校内巡察,优化管党治校制度体系

    政治监督是管党治党的内在要素,政治监督越到基层,越要具体实在。对高校来说,加强政治监督,就是要从业务看政治、从问题看责任、从现象看本质,着力查找政治偏差,细化监督清单,坚持靶向发力,实现政治监督具体化、常态化。具体来说,一是围绕校党委重大决策部署落实情况,监督检查十三五规划目标完成情况、校第三次党代会目标任务落实情况、学校年度重点工作推进情况等。二是围绕全面从严治党责任落实情况,监督检查学院党委领导地位和作用发挥情况、党建引领内涵发展的作用发挥情况、党风廉政责任网络建设和日常运转情况等。三是围绕新时代党的组织路线落实情况,监督检查基层党组织建设情况、党员干部担当作为情况、人才队伍建设情况等。四是围绕落实相关整改情况,监督检查省委巡视、经济责任审计、主题教育整改情况,党委行政督查督办工作完成情况、师生反映强烈的问题解决情况等。

    做好政治监督,有一个重要抓手,那就是校内政治巡察。校第三次党代会以来,我们已经开展了两轮校内巡察,取得了明显成效。今年上半年,校党委将在系统总结前两轮巡察工作经验的基础上,进一步探索创新政治巡察与专项巡察贯通融合的有效路径,全面启动第三轮校内巡察。刚才,周书记已经作了简要部署。希望被巡察单位以高度的政治自觉和政治担当,自觉坚定接受校内巡察,要通过接受巡察发现问题,解决问题,凝聚人心,汇聚力量,推动事业快速发展。具体来讲,一是突出政治监督,这是今年中央和省委关于开展巡视巡察工作的最新要求,是政治巡察的首要任务,这方面刚才我已经着重讲过。二是坚持问题导向。在新一轮巡察中,各巡察组要用好巡察经验,理好共性问题,带着问题下去巡、顺着问题深入察,确保问题找得更准,意见提得更实。三是创新巡察办法。比如说结合党群各部门的工作特点,我们将重点围绕教职工思想政治教育开展专项巡察,实现巡察有形覆盖和有效覆盖相结合,常规巡察和专项巡察相融合。

    6.聚焦“三不”要求,聚力推进正风肃纪,巩固发展清明政治生态

    一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党工作的重要方略。我们要以三不一体理念、思路和方法扎实推进学校党风廉政建设,深化标本兼治,以久久为功的韧劲持续净化政治生态,推动全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。

    一是持续强化不敢腐的震慑。我们要持续强化监督执纪问责,巩固执纪必严、违纪必究的常态化效果,坚持严肃精准规范慎重问责,精准运用好四种形态特别是第一种形态,让红红脸、出出汗也能对党员干部产生不敢腐的震慑,让党员领导干部从害怕被执纪的不敢走向敬畏党纪国法的不敢二是坚决扎牢不能腐的笼子。我们要结合推进学校治理体系与治理能力现代化,加强相关体制机制改革,持续推动制度体系建设,坚决堵住权力运行的暗门天窗。要紧盯重点领域关键环节,深化廉洁风险防控。近三年来,我们对学校一些重点领域关键环节存在的廉洁风险点都进行了梳理,也及时跟进了整改。但必须看到,有些重点领域关键环节的廉洁风险时刻存在,有的问题还有一定的顽固性和反复性,必须高度重视,切实通过完善离任审计制度、约谈提醒等,将廉洁风险降到最低。三是不断增强不想腐的自觉。要加强理想信念教育,抓好廉洁文化建设,推进警示教育常态化制度化。去年中层干部聘任后,学校组织各级干部参加了各种形式的警示教育,让大家深受教育,进一步筑牢了拒腐防变的思想堤坝。我们要持续深化反腐倡廉教育的效果,让广大党员干部明白,锤炼党性、永葆忠诚一刻也不能动摇,牢记宗旨、执政为民一刻也不能偏离,尊崇制度、依规用权一刻也不能含糊,立德修身、清廉自守一刻也不能懈怠。

    三、落细落实全面从严治党工作责任

    这些年,学校全面从严治党工作之所以抓得实、抓得深、抓得好,根本就在于各级党组织坚定落实了全面从严治党主体责任,关键就在于纪检监察部门坚定落实了全面从严治党监督责任,重点就在于我们建立了一支高素质的纪检监察干部队伍。2020年,我们要进一步落细落实全面从严治党两个责任,进一步优化提升纪检监察干部队伍的质态,以全面从严治党新成效保障事业高质量发展。

    一是夯实抓牢主体责任。全面从严治党是各级党组织的职责所在、使命所系,我们必须压紧压实全面从严治党的党委主体责任。39日,中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,明确规定了主体责任的内容和责任落实的要求。各级党组织要认真贯彻落实,要把全面从严治党纳入总体部署,将党风廉政建设与立德树人根本任务、办学治校重点工作同部署、同落实、同检查。党委书记要带头示范,按照书记抓、抓书记的工作思路,带头履行好第一责任人的职责。要组织和带领班子成员主动履行一岗双责,将责任落实与干部履职业绩硬挂钩

    二是切实履行监督责任。纪检监察部门是专责监督机关,要切实履行好全面从严治党监督责任。校党委将持续深化纪检监察体制改革,支持纪委开展工作,各二级党组织和各单位也要全力配合纪检监察工作,依规依纪接受监督检查。各级纪检监察部门要结合高校纪检监察工作特点和具体校情实际,持续推进三转,重点围绕党的建设、学校事业高质量发展、学校治理体系与治理能力现代化、重点领域关键环节的风险防范等开展监督执纪工作。要结合党委行政重大决策部署贯彻落实、重点工作推进开展专项监督,切实为校党委管党治校把好关、守好门。要精准运用四种形态特别是第一种形态,严格执行监督执纪问责规则,不断提升工作规范性、法治化水平。

    三是建设高素质纪检监察干部队伍。长期以来,全校各级纪检监察干部以知重而持、负重前行的状态,认真履职尽责,树立了纪检监察干部的良好形象。各级纪检监察部门要根据纪检监察体制改革要求和履责实际需要,持续优化纪检监察干部队伍结构,完善纪检监察干部评价体系,推进干部队伍专业化建设。各位纪检监察干部要进一步提高政治站位,强化对全面从严治党极端重要性的认识,当好政治生态的护林员,为高水平研究型大学建设保驾护航。要进一步加强学习,深刻理解新时代纪检监察工作的新形势新要求,准确把握高校纪检监察工作的特点重点难点,不断提高政策水平和业务能力。要进一步担当作为,牢固树立法治意识、程序意识,严格、公正、规范履职尽责;要突出严管即厚爱的工作导向,精准研判问题线索,精准实施监督执纪,努力当好高水平研究型大学建设的好帮手。

    同志们,427日下午,省委、省政府召开全省2019年度高质量发展总结表彰大会,扬大在会议现场也受到了省属高校综合考核第一等次的颁奖。会上,省委书记娄勤俭同志要求各地各部门拿出最好的状态,昂扬江苏干部不服输、不言败的斗志,弘扬勇攀登、争一流的精神,保持奋力拼、迎难上的劲头,在高质量发展的道路上来一场比学赶超,不断开辟江苏发展新境界。我们要通过全面从严管党治党,进一步激发出全校上下干事创业的精气神,形成比学赶超的良好氛围。广大党员干部要拿出的胆识,比一比咬定青山不放松、坚定办好自己事的信心和定力,比一比逢山开路、遇河架桥的创新锐气,比一比越是艰险越向前的斗争精神。要拿出的功力,学习复杂多变形势下推动高质量发展的本领和方法。学习统筹推进、驾驭复杂局面的本领,推动危机生机的转化;学习依靠师生、发动师生员工克服困难的办法。要拿出的劲头,对照考核指标,认清所处的方位,精准发力,加快追赶步伐;对照发展目标,锚定方向,明确时间表、路线图,开足马力去抓落实,让事业发展不断加速。要拿出的雄心,把全校师生的努力汇聚成高质量发展的强大合力,实现思想认识水平的超越,实现发展质量效益的超越,实现发展路径模式的超越,实现干事创业能力的超越。

    我相信,只要我们保持越是挑战越向前的气势,响应万众一心加油干的号令,坚定信心,比学赶超,奋发有为,一定会开创出全面从严治党的新气象,一定会实现疫情防控和事业高质量发展的双胜利,高水平研究型大学建设一定会取得新的更大的突破!

    谢谢大家!





    打印本页 关闭窗口
    CopyRight @2016 扬州大学党委办公室
    地址:江苏省扬州市大学南路88号 电话:0514-87971820 传真:0514-87971821 邮编:225009
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统