通知公告

  • 07-102020年党委办公室暑期...
  • 07-10关于统一发布扬州大学20...
  • 07-10关于报送相关工作总结、工...
  • 06-03扬州大学第三届党委第三轮...
  • 05-25关于报送2020年6月份...
  • 04-27关于召开党务工作例会的通...
  •  
    领导讲话
    姚冠新书记在2019-2020学年第二学期干部教师大会上的讲话
    发布日期:2020-03-10浏览次数:字号:[ ]

     

    思想再解放 改革再深入 目标再攀升

    全力打好事业更高质量发展的总体战攻坚战

    ——2019-2020学年第二学期干部教师大会上的讲话

    校党委书记  姚冠新

     

    老师们、同志们:

    根据新冠肺炎疫情防控工作需要,224日,学校正式开始线上教学,实行云开学。各级党政组织和各级领导干部也随之迅速全面进入工作状态。为统筹推进疫情防控和学校事业发展,力争将疫情对学校的影响降到最低,校党委和行政于31日下发了本年度党政工作要点,我们也调整了学期初干部教师大会的形式,今天将我的讲话和焦校长的工作报告印发给大家,希望各单位尽快学习传达、及时谋划部署、推动落实到位。

    过去的一年,全校上下牢牢把握解放思想、聚势突破、创建一流的工作总基调和六个坚持的总要求,更高质量推进年度十件大事,圆满完成既定目标。一是党建引领作用更加彰显。不忘初心、牢记使命主题教育扎实有效,教育成果激发的发展动能更加强劲;党对学校工作的全面领导更加有力,党的建设全面加强,圆满完成新一轮干部换届,全面从严治党深入推进,率先开展了纪检监察体制改革。二是内涵建设成效更加显著。江苏高水平大学建设考核蝉联优秀,博士后流动站增量位居全国第一,学科特区建设全面启动。国家级一流本科专业建设点入选数量位居江苏省属高校第一,生源质量继续改善,就业质量不断攀升,重大赛事连创佳绩。师资质态明显改善,年度人才引进目标如期完成,职称分类评聘、职员制改革等稳步推进。科技创新成果丰硕,国家级重点、重大项目均创历史最好水平,连续三年荣获国家科技奖二等奖,4项成果获得省部级科技成果一等奖,4项教育部高校哲学社会科学优秀成果二等奖已经结束公示。开放办学效益更好,新一轮市校合作全面启动,财政拨款外筹资金额再创新高,国际合作与交流更加深入。三是民生保障更加有力。年度十大民生工程全面完成,教师教学科研用房紧张问题基本得到解决,教职工待遇稳步提高;发放学生奖助勤贷补等费用位居全省同类高校前列;支撑发展能力全面加强,内部治理体系不断完善,学校发展势态和师生员工精气神持续向好。

    总结回顾一年来的成绩,我们欣喜地看到,学校在国际国内各主要大学排行榜中全部进入全国百强,且位次持续快速前移。我们还欣喜地看到,学校内涵发展质态已持续稳定在历史最高位,部分核心指标已跃居全国前列或全省第一。这充分说明,学校从起势头到稳势头,从乘势而上到聚势突破,向上向前向好的势头始终没有变,积蓄多年的发展势能已经有效转化为推动高质量发展的动能。学校事业发展质态正处于历史最高水平,扬州大学已经站到了一个新的发展平台上。

    同志们、老师们,刚刚过去的这个寒假,我们经历了一场史无前例的疫情防控阻击战。面对突如其来的新冠疫情,学校坚决贯彻党中央国务院和省委省政府的决策部署,先后召开5次党委常委(扩大)会和疫情防控工作布置会,发布2次疫情防控紧急通知,印发《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控和当前工作的通知》,统筹推进疫情防控和事业发展。我们还第一时间建立了“1+12”的防控工作组织领导体系和指挥体系,制定了“1+5”的工作方案和专项预案,启动师生假期动向和健康动态排查监测,严格实行校园封闭管理和场所消毒处理,积极筹备防护用品和相关医疗物资,设立预备隔离场所。在疫情防控过程中,各分管校领导、疫情防控各工作组和各二级单位的负责同志,积极担当作为,落实防控举措,为疫情防控取得阶段性成果作出了重要贡献。广大党员、师生和校友们还积极响应号召,踊跃为疫情防控工作捐款捐物;全体师生员工停课不停工、停课不停教、停课不停学,以各种形式立即进入工作和学习状态。附属医院干部职工始终奋战在医疗服务和疫情防控的第一线,尤其令人感动的是,附属医院46名医护人员驰援湖北,至今仍坚守在抗疫的第一线,展现了救死扶伤、医者仁心的优秀精神品格。在此,我谨代表校党委和行政,向为疫情防控工作做出重要贡献的党员干部、师生员工和医护工作者,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    同志们,习近平总书记指出,疫情就是一面镜子,把干部的态度、能力照得一清二楚;疫情防控也是一场大考,考出了国家治理体系和治理能力的优势和短板。在这场战疫中,我们深切地认识到,党的坚强领导、社会主义制度的优越性是何等的重要;我们深切地认识到,加快推动治理体系与治理能力现代化是何等的重要;我们深切地认识到,科技、人才和高校对国家改革发展稳定、对人类生存和社会进步是何等的重要。作为高校,我们理应从这场战疫大考中受到洗礼、得到启发。比如说,如何在极其困难的环境中,创造机遇、转危为机、抓好根本性工作和关键工作?如何在相对封闭的状态下,做好工作部署、落实和检查工作?如何在攻坚克难的关键时期,调动起全校师生的积极性,一鼓作气、聚力突破?

    同志们、老师们,当前,疫情防控积极向好的态势正在拓展,但疫情对学校事业发展带来冲击已成事实,我们的教学计划、项目平台申报、研究生招考、毕业生就业、人才招聘等工作不得不做出相应的调整,附属医院门诊数量、康源乳业销售额度、横向科研经费等,在短期内也有所下滑。可以预料到的是,接下来学校事业发展的时间会更紧、节奏会更快、任务会更重、要求会更高。唯有以更坚定的发展自信、更坚决的担当作为,狠抓落实,攻坚克难,团结一致,众志成城,才能在新的平台上奋力开创高水平研究型大学建设的新境界。

    学校党政工作要点中,对本年度的目标任务和工作举措已经有了详细安排,焦校长的工作报告也作了具体部署,下面我就做好本年度的工作,讲几点意见。

    一、科学谋划布局,以新思路引领新征程

    2020年,是全面建成小康社会和十三五收官之年,是贯彻落实十九届四中全会精神的开局之年。对扬大来说,今年也是收官十三五、布局十四五的接续之年,是冲刺一流学科和建设高水平研究型大学的关键之年,同时也是检验学校第三次党代会制定的目标任务完成情况的中考之年。在这样一个重要的时间节点,再叠加疫情的影响,客观上要求我们必须更加强调科学谋划布局,积极创新思路方法,以新思路引领新征程。

    (一)身处新的发展平台,事业发展目标必须再攀升

         刚才我说过,扬大已经站到了一个新的发展平台上,这既是基于对外部长期大势的判断,也是基于对学校发展态势的认识。在新的发展平台上,做好今年及今后一个时期的工作,必须科学研判所处的方位,谋定更高的发展目标。

    一是从经济社会发展的形势来看,学校必须设立更高的发展目标。一方面,全国全省教育大会强调,要充分发挥高校作为创新源头和人才培养主阵地的作用,以高质量的高等教育服务好经济社会的高质量发展。不论是全面建成小康社会,还是推进强富美高新江苏建设再出发,或者是助推扬州三个名城建设,都对我校提出了更高的要求、更重的任务。我们只有主动调高目标、主动担当作为,才能完成历史所赋予我们的光荣使命。另一方面,世界新一轮科技革命和产业变革的不断推进,深刻影响着中国的经济社会发展格局,也对高校的科技创新和人才培养能力提出了前所未有的新要求。适应新要求就必须谋定高目标,谋定高目标才能在未来服务经济社会发展的新要求中站上高位、占得先机。

    二是从高等教育变革的趋势来看,学校必须坚定更高的发展目标。一方面,随着国家双一流战略的实施,高校间的竞争态势日趋激烈,抢人大战”“生源大战”“项目大战等愈演愈烈。如果不坚持以高目标为导向,不自加压力,主动调高目标,长此以往,必然会在竞争中落于下风。另一方面,高等教育国际化日益加强,跨国交流合作更加活跃,校际间的人才流动、学生交换、资源共享更加频繁、便捷,这给学校提高办学层次、拓展办学空间、汇聚办学资源提供了更多可能。但国际高等教育格局的全新洗牌,优质教育资源的跨国争夺,也给学校带来了全新挑战。我们只有主动融入国际高等教育,以国际化的思维引领谋划更高的发展目标,才能抢抓住国际化的发展红利,才能更好适应国际高等教育新格局、新要求。

    三是从学校自身发展的态势来看,学校必须实现更高的发展目标。一方面,学校目前正处于历史上最好的机遇期。回顾总结合并办学以来特别是过去5年的发展历程,我们可以自信地说,扬大向上向前向好的态势已经形成,在内涵发展竞争中已经有了一定的先机,部分指标也已经具备冲刺一流的基础和实力。从今年开始,新一轮双一流遴选即将启动,第5轮学科评估也将展开,这些都是学校实现跨越式发展的重大历史性机遇。抢抓这些机遇,就必须谋定与其相匹配的高目标,就必须坚定实现这些高目标。另一方面,经过最近5年的快速发展,学校党建、内涵发展和民生保障等方面已经取得了一系列长足的进步,但与高水平研究型大学的目标定位,与师生员工对早日建成高水平研究型大学的热切期盼,与师生个人成长发展的新要求相比,还有不少差距,我们决不能沾沾自喜、小富即安、停下脚步歇一口气,必须乘势而上,以谋划高目标来引领师生员工撸起袖子加油干,以实现高目标来推动学校高质量发展,来更加逼近高水平研究型大学的奋斗目标。

       (二)面临新机遇和新挑战,必须思想再解放、改革再深入

    最近5年来,学校始终坚持高水平研究型大学建设的目标不动摇,始终坚持高目标引领,始终坚持组织化实施,取得了显著的成效。但不可否认的是,越往前发展,我们遇到的困难和问题就越多,实现目标再攀升的难度就越大。这些难题的破解单纯靠加强组织化程度已经力道不大,单纯靠加油鼓劲、原有路径也解决不了根本性问题。必须进一步解放思想、加大改革创新,在破除思想藩篱、破解体制机制障碍上下功夫。

    一要充分彰显学校既有优势,为思想再解放、改革再深入奠定基础。一方面,我们要充分认识到,百年扬大和合并高校身上蕴藏了无可比拟的思想解放好传统和改革创新好基因;要充分认识到,综合性大学的优势为我们推动思想再解放、改革再深入提供了无限可能,奠定了重要的前提和基础;要充分认识到,放大综合性大学的优势必须从思想深处入手,通过思想大解放来谋求改革新招、实招和大招。另一方面,经过历届扬大人的共同努力,特别是最近五年的持续发力,扬州大学不论是硬指标还是软实力,都取得了历史性成就,实现了跨越式发展,高水平研究型大学建设站上了一个新的发展平台。如今扬大人心齐、关系顺、作风实、环境好、发展快,这是我们在新的平台上再出发的强大动力,是加快推进高水平研究型大学建设的核心竞争力,必须倍加珍惜,弘扬和传承好。

    二要全面检视学校问题弱项,为思想再解放、改革再深入提供靶向。学校发展得越好,事业越兴旺,越需要我们保持清醒的头脑,越要深刻认识到我们存在的问题弱项。比如,我们当前最大的问题就是非双一流高校,这直接导致我们外部办学资源的获取与双一流高校存在一定差距,在与双一流高校的竞争中处于先天弱势地位;我们虽然大力推进了一流学科建设,但与一流标杆学科相比,还是存在不少差距,缩小差距的思路举措还不明晰,实招还不多。再比如,我们的一级学科博士点虽然已达到22个,但在应用文科的经管法、工科的机电能以及艺术类等学科领域仍然存在空白;我们近些年虽然大力度引进了不少人才,但人才总量的增加还没有完全转化为贡献度的提升;我们虽然实施了绩效工资改革,但绩效机制的激励功能还不够明显,等等。这些都要求我们花大气力去破题、去解决、去优化。

    当然,我们也要充分认识到,事业在前进中遇到困难是常态,关键是看有没有解决困难的办法;学校在发展中面临机遇也是必然,关键是看有没有及时把握。对于扬州大学来说,综合性、多学科是得天独厚的优势,必须要思想再解放,将优势充分发挥;但一流学科缺少、特色不够鲜明则是瓶颈,必须要改革再深入,将劣势充分弥补,化不利为机遇。因此,在年初的校三届四次全委会上,学校提出今年和今后一段时间的工作总基调,即:思想再解放、改革再深入、目标再攀升。

    (三)充分理解和把握年度工作总基调

    全校上下必须深刻理解工作总基调的科学内涵,并体现到具体工作的谋划和落实中。

    思想再解放,就是考虑问题时站位再高一点,谋划再长远一点,目标再高一点,行动再放开一点,政策再灵活一点,方法再多元一点。就是要进一步巩固和放大不忘初心、牢记使命主题教育的成果,继续对标习近平新时代中国特色社会主义思想,以新思想定向领航,用新思想寻策问道。就是要进一步解决身体已经进入新时代、思想和观念还停留在过去时的问题,认真回答好六个是否存在”“六个为什么”“六个如何干[1]的时代命题。就是要以谋划十四五发展为契机,进一步解放思想,拓展思路,认真规划好未来5年乃至更长时间的发展目标和思路举措。

    改革再深入,就是要让体制机制更加灵活,政策制度更加科学,资源配置更加高效,考核激励更加有效。就是要充分认识到改革创新是推动学校事业高质量发展的关键一招。如果不改革,阻碍发展的瓶颈问题就会依然存在,发展难题就会涛声依旧,学校在新一轮竞争中就会落于下风,最终影响的是学校的声誉地位,影响的是师生的切身利益。改革再深入还要注重系统性、整体性、协同性,要聚焦治理体系和治理能力现代化建设这一目标,以问题为导向,选准改革的突破口和着力点,保持改革的节奏和张力,推动改革创新往深处走,往细处落,往实处干。

    目标再攀升,就是要充分认识到高水平大学一定要由高目标来彰显。我们现在正向高水平研究型大学阔步迈进,就必须做到决心再坚定,规划再超前,任务再加码,质态再升级。就是要充分认识到扬州大学已经处于一个新的发展平台,高水平研究型大学建设需要我们瞄准更前列的标杆学校,需要我们定下更宏大的发展目标。目标再攀升并不是夜郎自大,要充分认识到,这些年持续实施的高目标引领,总体达成度很高,扬大人有愿望、有底气、有能力达成更高更光荣的目标。当然,目标再攀升并不意味着高目标可以轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的;要达成既定的高目标,必须承担更重的责任,付出更多的努力,贡献更大的作为。

    在新的平台上再出发,就是要认识到合并办学28年来特别是最近5年事业发展所取得的新成效,为高水平研究型大学建设积蓄了强大的发展基础和发展信心。学校站到了一个新的高度,发展平台必然更大,发展目标必须更高,竞争对手也必定更强。再出发还要有归零的心态,我们不能迷恋于过去的点滴成绩,也不要纠结于既往的困难不足,要准确把握大势、胸怀大局,保持定力、集中精力打好新的战役。再出发还要做好思想准备、思路准备和行动准备,既要仰望星空、驭势谋远,更要脚踏实地、久久为功。

    (四)全面贯彻落实年度工作总要求

    做好2020年的各项工作,必须全面贯彻落实好六个坚持的新要求。

    一是坚持党对学校工作的全面领导。党的领导制度是最根本的制度,办好社会主义大学关键在于党的全面领导。要进一步优化党委总揽全局、协调各方的体制机制,加强和完善党委领导下的校长负责制,把党的领导贯彻体现到管党治党、办学治校全过程、各方面,科学治校、民主治校、依法治校,确保高水平研究型大学建设沿着正确航向前行。

    二是坚持以师生为中心的发展思想。扬大好,扬大师生才会好;师生好好干,扬大才能干得好。要坚持一切发展依靠师生,切实增强师生的主人翁意识,教育引导师生主动担当、各展所长、各尽所能;要进一步优化体制机制,充分激发出各类人员的发展合力和创新活力。要坚持一切发展为了师生,积极回应师生对美好生活的向往,加快提升师生办公、学习和生活的环境条件,让师生共享改革发展成果,从师生实践创造和发展要求中汲取前进的动力。

    三是坚持高水平研究型大学建设的目标定位不动摇。不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。站在新的平台上,我们决不能忘记建设高水平大学之初心和定位,要切实担负起建设一流学科、培养一流人才、打造一流成果之使命。必须始终坚持七个一流的战略措施不变,坚持高质量发展的要求不变,以不变应万变,在不变中增强发展的定力和动力。

    四是坚持统筹协调、重点推进的工作思路。辩证思维是习近平总书记重要的执政智慧。我们既要坚定高水平研究型大学的目标定位,也不能丢掉综合性大学这个最大优势,并要切实用好这个优势,统筹推进多学科协调发展。同时进一步放大综合性大学在聚力推进一流学科建设、一流人才培养、一流成果打造等方面的独特优势,坚持有所为有所不为、有所先为有所后为,集中力量办大事,以成功入选一流学科建设高校为突破口,牵引和带动整体学科的发展。

    五是坚持开放办学,服务好经济社会高质量发展。开放办学是高等教育改革的必然趋势,高校要在服务中彰显责任,在贡献中寻求支持。我们要始终保持开放办学的活力,积极借鉴国内外高校的治理经验和发展思路,全面激发事业发展的内在动力和创新活力。要紧密契合经济社会对科技创新和人才的要求,着力打造一批地方或行业急需、最适切的学科专业,着力培育更多社会适应性强的人才;要加快学科链、科技链、创新链与产业链、服务链的紧密对接,推动科研成果有效转化为现实生产力。要积极融入国际高等教育舞台,强化教学科研的国际合作。要在开放办学中扩大朋友圈,充实校友圈,争取和集聚更多资源,推动更高层次的合作共赢。

    六是坚持全面从严治党。治校必先治党,治党务必从严。要按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,不断增强党的政治领导力、思想引领力、组织动员力、担当执行力和自我净化力。要坚持党管干部,培养和选拔一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。要持续推进作风建设和党风廉政建设,紧盯四风新动向新表现,驰而不息正风肃纪,积极营造风清气正的政治生态与团结和谐的发展环境,努力为高水平研究型大学建设提供坚强保证。

    二、聚焦重点关键,以新举措推动新突破

    路线方针确定后,关键是抓重点、抓落实。本周已经是三月上旬,距离原定开学时间已经过去了半个多月,时间相当紧迫。要高质量完成好年度的目标任务,就需要我们更加突出重点关键,以重点发展和关键突破来带动事业的全局发展。结合校三届四次全委会列出的新十件大事以及焦校长具体部署的9个方面工作,下面我再强调6个领域的重点工作:

    第一,持续强化党建引领。深入贯彻新时代党的建设总要求,切实巩固和深化主题教育成果,对照江苏省属高校党建工作考核标准,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

    一是坚持党对学校工作的全面领导。坚决贯彻落实中央省委决策部署,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护;修订《扬州大学章程》,把加强党对学校工作的全面领导载入章程;坚持和完善党委领导下的校长负责制,落实各项议事规则,加强谋划部署,完善考核体系,落实督查督办,确保党的领导贯穿于办学治校各领域全过程。

    二是全面加强党的建设。坚持将政治建设摆在首位,提高党委行政决策部署落实的执行力,进一步完善三重一大决策制度、学院党组织议事规则和党政联席会议制度,突出学院党组织的政治作用,强化对统战、群团等组织的政治引领。坚持以思想建设为基础,突出抓好师生思想政治教育,强化师德师风、学风教风建设和学术道德规范教育,积极弘扬社会主义核心价值观、校园主流价值观;进一步落实意识形态工作责任制,抓好舆论宣传引导,丰富繁荣校园文化。坚持以提升干部担当作为能力水平为关键,扎实抓好干部队伍建设,对标省委三项机制,深化干部选拔任用、教育培训、管理考核等制度改革,旗帜鲜明地选用干部、真心实意地关爱干部、理直气壮地保护干部。坚持以提升党支部的组织力为要求,以贯彻落实江苏高校党支部建设提质增效三年行动计划为切入点,持续推进党支部优质化建设和示范点建设,推动教师党支部书记双带头人达到100%,充分发挥党员在学校事业发展中的先锋模范作用。

    三是深化全面从严治党。严格执行中央八项规定精神,切实巩固形式主义官僚主义整治成果,真正为基层减负减压;持续推进作风转变,提升工作效能,以党风政风和机关作风的全面提升带动校风教风学风的持续向好。进一步推进从严治党向基层延伸,夯实和优化风清气正的政治生态;组织开展第三轮校内巡察,不断巩固校内巡察整改成果;持续推进新时代纪检监察工作高质量发展,积极建设忠诚干净担当的高素质纪检监察干部队伍。

    第二,强力推进内涵建设。围绕立德树人根本任务,对标双一流要求,对照江苏省属高校高质量发展考核标准,以高质量的内涵指标支撑高水平研究型大学建设。

    一是集中精力抓好学科建设几件大事。精心谋划和对接新一轮双一流遴选和第5轮学科评估,对标找差做好准备工作。创新政策机制和组织形式,推动实现ESI1‰和前1%学科的新突破。充分把握新一轮学位点审核增列契机,优化学位点布局,力争在经管法、机械工程、材料科学、环境工程、艺术学等学科领域实现一级学科博士点的新突破。大力推进学科交叉,充分发挥学科特区对交叉学科的孵化作用,打造更多跨学科交叉创新平台。统筹做好医学板块的顶层设计,谋划召开好医科发展大会。

    二是强化提升学生专业素养。以制定实施《扬州大学本科教学卓越框架》为统揽,以一流本科专业建设点和四新示范性本科专业为抓手,推动一流本科人才培养,着力提高生源质量和毕业生就业质量。加强研究生培养过程管理,大力实施高水平人才培养计划,切实提高研究生培养质量和科研贡献率。坚持以转型发展为目标,构建结构合理的继续教育工作体系,拓展教育资源,提升办学效益。坚持以高质量为要求,大力提升广陵学院人才培养质量,主动谋划推进转设工作。

    三是着力提高科技创新水平。以谋划召开第三次人文社科大会为契机,大力实施人文社科七大行动计划,着力优化体制机制,加大交叉研究,推动人文社科发展再上新台阶。以目标和成果为导向,积极推动国家级重大平台、重大项目、重大成果和重大奖励实现新突破,保持国家科技奖不断线。推动科技改革30落地落实,进一步创新体制机制,培育更多科技创新增长点,产出更多高质量科研成果和智库成果,提高师生科研贡献率。切实加强实体研究院建设和管理,有效提高实体研究院的贡献度、显示度。

    四是持续优化师资队伍质态。进一步落实学院(学科)人才引育主体责任,启动人才特区建设。着力实施大师+团队高端人才集聚模式,探索预聘长聘制,试行新聘教师非升即走”“非升即转等制度,完善海外引才机制与公派研修制度。加大人才培养扶持力度,分层分类推动潜力型人才精准培养。解放思想,做好柔性人才的引进和使用,做大各类柔性人才队伍。积极推进人才分类管理、分类评价,进一步清晰岗位职责,加强绩效管理,充分凸显一流人才、一流业绩、一流报酬的导向。

    五是积极拓展开放办学空间。主动服务国家战略,主动对接区域地方经济社会发展需求,推动省市共建和市校合作既定项目的落地落实,拓展扬州以外地区和大型企业的合作,更大力度建设好中国大运河研究院、乡村振兴战略研究院等科研机构。以筹备召开好第二次国际合作与交流大会为契机,推动国际合作交流工作向纵深发展,力争在研究生培养层面实现中外合作办学项目新突破,不断提高留学生中博硕士生占比。进一步汇聚社会优质办学资源,提高财政拨款外筹资额度和基金会等单位的筹资贡献度。

    第三,全面决胜十三五,科学谋划十四五圆满完成十三五的目标任务、启动编制十四五规划是今年的重要工作,一定要统筹推动、按期完成、保质保量。

    一是奋力冲刺十三五认真梳理十三五规划和校第三次党代会制定的目标任务,逐项检视指标完成情况,对于已经完成的指标,要做好巩固深化和经验总结;对于还没有完成的任务,要对照形势找问题,对照目标找差距,对照时间抓攻坚,制定详细的任务书、路线图和责任人,确保圆满收官,交出一份优异的十三五答卷。

    二是系统谋划十四五十四五是高水平研究型大学建设的关键五年,也是实现2032年目标的重要时段。我们要锚定高水平研究型大学建设的目标定位,坚持国际化视野,坚持扎根中国大地办大学,积极学习借鉴国内外一流高校的成功案例和先进经验,及早成立工作小组,及早制定工作方案,及早启动调研走访,对事关高水平研究型大学建设的关键问题和瓶颈问题,加大攻关力度,确保谋定一张高质量的规划图。

    第四,切实提高学校治理体系与治理能力现代化水平。深入贯彻落实十九届四中全会精神,聚焦大学治理关键,结合学校实际,进一步完善系统完备、科学规范、运行有效的党对学校全面领导的制度体系,着力构建党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、社会参与的中国特色现代大学制度。

    在落实立德树人根本任务的体制机制方面,充分发挥大思政工作格局的作用,积极推进三全育人综合改革,构建完善十大育人体系。在学科专业建设机制方面,大力实施一流学科集群建设,坚持分层分类推进学科建设,建立学科交叉与科研交叉有效融通机制,深化科研评价机制改革,完善重大科研平台的培育机制;调整和优化专业结构,深化产教融合,大力促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。在人才人事制度方面,健全精准引才和培养机制,制定柔性人才汇聚的政策制度,优化优绩优酬分配体制,完善人才评价标准,稳妥推进人事管理重心下移。在内部管理服务体制机制方面,持续推动组织架构创新、决策执行机制创新、岗位考核机制创新、绩效管理制度创新、文化涵育机制创新、资源集聚机制创新、治理手段现代化创新等。

    第五,扎实做好安全稳定工作。安全稳定是学校改革发展和学生成长成才的基本保障,这一次的新冠肺炎疫情,对于全民来说,是切肤之痛,对于学校来说,也是一次难得的警示教育。我们要把安全稳定工作放在一个极端重要的位置,从长处谋划、从细处入手、从深处着想,坚决为学校事业持续快速发展提供强大的安全保障。

    一是坚决打赢疫情防控阻击战。当前,虽然全国的疫情防控在一定区域内已经取得了阶段性成效,但对于学校来说,疫情防控工作的真正考验才刚刚开始。国家之所以将高校作为疫情防控放开的最后一个领域,其意义相信大家都知道,我们绝不能放松警惕,必须严防死守,确保万无一失。近期,省教育厅将会公布各个高校具体的错峰开学时间,学校也会根据疫情防控工作要求,制定详细的开学方案和工作预案。希望各单位务必认识到位、责任到位、举措到位,继续毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作,确保师生生命健康和校园安全稳定,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

    二是抓好意识形态和稳定工作。落细落实意识形态工作责任制,进一步明确党团组织、职能部门和师生员工的意识形态责任,形成完善的工作体系和工作合力。充分发挥思政理论课的主渠道、主阵地作用,加强思政课专业教师队伍建设,支持辅导员将更多的工作精力放在学生思想政治工作上,加大对班主任、研究生导师的政治素养教育,切实将意识形态工作融入学生培养全过程。进一步丰富网络思政工作,建好建强网络思政工作阵地。定期开展对学校意识形态领域重大问题的分析研判,切实提高防范化解意识形态领域风险的能力,坚决保证学校政治安全。

    三是持续深化校园安全管理。以本次疫情防控为契机,结合其他校园安全管理工作案例,面向全校师生,以喜闻乐见的方式,抓好安全教育,不断增强师生安全意识和处置能力。认真总结本次疫情防控的经验和做法,构建形成常态长效、反应及时、干预有力、处置科学的安全稳定工作体系,要建立起围绕教室、实验室、办公室、师生公寓、食堂、会场等校园重点部位和各附属单位、校办企业、校内经营单位等重点领域的常态化安全隐患排查、上报机制,要细化安全稳定责任网络,完善应急处置规程和舆情干预机制,坚决保证学校不发生系统性和破坏性的安全风险。

    第六,着力提高民生幸福指数。民生问题无小事,民生是政治问题,是民心问题,民生搞好了,就会转化为凝聚力、战斗力和贡献力。把实施好十大民生工程作为一项极其重要的工作抓好抓实,通过教代会、工代会、学代会等,让师生亲自参与到民生工程的谋划建设中,将民生工程打造成师生真正需要、真正喜欢、内心点赞的放心工程和金牌工程。积极对标高水平研究型大学建设对校园环境和硬件保障的要求,持续改善师生员工工作、学习和生活条件,高质量推进重点项目建设,切实提高师生工作、学习和生活的舒适度。持续优化大后勤工作服务流程,改进服务质量,做到一流大后勤、一流大服务,切实提高师生的满意度。用好用足各项政策,制定出台更多更好惠及师生的政策举措,稳步提高教职工福利待遇,保证教职工业绩绩效增长不低于15%。要想方设法为困难师生群体提供更多的帮助,切实提高他们的获得感和实惠度。

    三、着力破解难题,以新状态开创新境界

    今年学校改革发展工作时间紧、任务重、要求高,全校上下一定要以不畏艰难的勇气、以斗志昂扬的态势、以改革创新的思维,着力破解阻碍学校高质量发展的关键难题和瓶颈问题,奋力推动各项工作尽快落地落实,努力把受疫情影响而耽误的时间抢回来,把各项损失尽快补回来。这里,我着重强调六个方面的问题。

    一是思想解放的问题。思想解放事关根本、事关全局、事关长远,思想解放永无止境。如今,站在了一个新的平台上,要想实现目标的再攀升,只有进一步解放思想这条路可走。希望各级干部进一步强化改革创新精神,在谋划和推动工作时,敢于对标一流高校,敢于设定更高的目标,敢于用新思维、新理念、新技术干出新业绩。希望大家主动冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,把路径依赖、眼光局限、改革焦虑、行动拖延等问题彻底摒弃,跳出条条框框限制,用解放思想促改革,向思想解放要红利。在年初的三届四次全委会上,我花了很大的篇幅谈到为干部解放思想、锐意改革撑腰鼓劲,下一步,我们将充分释放省委三项机制的功效,积极为解放思想、改革创新的干部教师营造良好的工作环境,推动形成干部为事业担当、组织为干部担当的良性局面。

    二是谋篇布局的问题。欲善其事,谋划先行。五年来,无论是起势头、稳势头、乘势而上,还是聚势突破、目标再攀升,无论是编制十三五规划、第三次党代会确立高水平研究型大学建设目标,还是历次全委会谋划的年度工作要点,都充分说明了谋篇布局的重要性,验证了战略策略的正确性。今年由于推迟了师生返校时间,校党委、校行政就花了很大功夫来谋划工作,所以大家看到的年度党政工作要点,是几易其稿,精心打磨的,有着很强的目标导向和战略指导价值。下一步,各部门要围绕年度党政工作要点做好任务分解,明确责任分工、重点举措、时间节点;各学院也要对照下达的指标,制定具体的任务清单,明确责任人,相关部门要做好统筹汇总和检查督查工作。需要特别提出的是,各单位在对照学校党政工作要点谋划各自工作的同时,要积极学习借鉴一流高校和同类高校的经验做法,要坚持问计于师生、问道于基层,不搞闭门造车,保证工作谋划立意高、接地气、可执行。

    三是关键指标突破问题。关键指标牵一发而动全身,关键指标胜,则学校发展快。大家都普遍认为十三五以来是扬大发展最快的五年,目前是扬大历史上发展最好的时期,主要还是看的关键指标实现了一个个新突破。但实事求是地说,扬大发展到现在,关键指标再想实现更大突破,难度确实很大,但如果关键指标过不了这个坎,高水平研究型大学建设就始终实现不了新突破。希望各单位把实现关键指标的突破作为重中之重的工作加以推进,在具体实施时,要坚持转变态度、转变思路、转变举措,甚至于换将换人,力争在一流学科建设、一流人才培养、一流师资引培、一流成果和平台打造等方面实现新的突破。

    四是干部教师能力水平提升和积极性调动问题。推动思想再解放、发力改革再深入、实现目标再攀升的根本力量是广大教职员工,关键力量是各级领导干部。实事求是地说,随着学校的发展,大家所面临的问题空前复杂,专业发展、学科建设、人才引培等,哪一项不是挠头事?师生的参与意识、利益诉求等,哪一项不比以前大大增强?既要改善发展条件,又要提高师生待遇;既要弯道超车发展,又要规范有序推进,两难问题确实越来越多。因此,各级干部要自觉加强理论学习,主动提升业务能力,使自己成为所从事工作的行家里手。组织、人事、教务等部门要进一步细化完善和实施好教师的发展培训,做到因人施策,切实帮助教师提高发展性素质。各单位在进一步浓郁担当作为、创先争优良好氛围的同时,要认真研究制定相关政策,更加凸显优绩优岗、优绩优酬的管理理念,更加突出能力和实绩的选人用人导向,坚决破除干多干少一个样、干好干坏一个样的评价标准,切实调动全体教职员工的积极性、能动性。

    五是优化资源配置问题。作为综合性大学,扬大的家底是相当厚实的,扬大的外部发展资源、校友资源也是丰富的,但扬大摊子大,资源用不好就会被稀释。这就要求我们必须做好资源拓展和配置这篇大文章。坚持全校上下一盘棋,聚焦重点任务和关键指标,聚力推进高水平研究型大学建设,更加科学合理地做好资源配置,确保资源真正用于人才培养、学科科研等领域。强化经营学校的理念,一手抓好资源盘活问题,一手抓好成本降低问题,进一步完善节水节电等机制。要加大绩效管理,有序推广公用房有偿使用,试行收取科研项目能耗费等,切实提高资源使用效率。做好资源拓展,通过市校合作、校企合作、校友及社会捐赠等形式,想方设法汇聚更多教学、科研、平台、人才等优质资源,财务、社会合作、外联办等部门要创新激励制度,鼓励教职工积极参与到资源集聚中来,共同为学校发展提供强有力的保障。

    六是优质发展环境营造问题。这些年,学校之所以能持续快速发展,得益于风清气正的政治生态和团结和谐的发展环境。站在新平台上,我们更要切实维护好、巩固好、发展好这一难得的政治生态和发展环境。严明纪律规矩,严格规章制度,坚持依规办事,做到令行禁止、步调一致。坚持真抓实干,切实巩固形式主义官僚主义集中整治和专项整治成果,推动各级党员干部大力弘扬求真务实之风,把全部心思和精力都放在干事创业上。坚持团结协作,切实树立懂团结是大智慧、会团结是真本事、讲团结是高境界的观念,积极营造团结共事的浓厚氛围。坚持敬业奉献,教育引导教职员牢固树立扬大人意识,激发爱校兴校情怀,以强烈的进取心,高度的责任感,将各项工作落细落好落实,为加快建设高水平研究型大学添油助力。

    同志们、老师们,2020年注定是一个不平凡的年份,学校有很多大事要事需要完成,本身就面临着很大的压力,再叠加本次新冠肺炎疫情的影响,做好各项工作的难度会更大。但越是困难越要向前,越是艰难越要奋进。我相信,在学校党委和行政的坚强领导下,在全校各级组织、广大党员干部和师生员工的共同努力下,扬州大学这艘大船一定会乘风破浪、扬帆前行,我们一定会圆满完成年度各项目标任务,为高水平研究型大学建设交上一份高质量的答卷。

        谢谢大家!

     


    [1]   六个是否存在:是否存在消极悲观、自信不足或者盲目乐观、夜郎自大的现象?是否存在天马行空、无视规律或循规蹈矩、路径依赖的现象?是否存在严重的本领恐慌,面对瓶颈问题和新难题,思路打不开、办法不多的现象?是否存在大局意识不强,团结协作意识不够,只管自己一亩三分地的现象?是否存在只重形式、只做表面文章,不抓大事、不做实事、落实不到位的现象?是否存在怕担责任、不敢担当,只顾眼前、不重长远的现象?

        六个为什么:为什么作为百年老校、率先合并的高校,我们的传统优势并没有得到充分彰显?为什么我们一直在提解放思想,但总感觉思想还不够解放?为什么一流学科建设总是难以突破?为什么教师的规模优势没有形成强大的发展优势?为什么作为地方高校,学校的内涵发展与经济社会发展还是存在一定的脱节现象?为什么党建引领发展的彰显度不够明显?

        六个如何干:如何充分发挥学校优势特色?如何真正做到解放思想?如何在较短时间内冲击国家“双一流”?如何进一步提升教师的精气神和贡献度?如何以内涵的高质量发展服务经济社会的高质量发展?如何全面激发党员干部的担当作为?

     

     

     

     




    打印本页 关闭窗口
    CopyRight @2016 扬州大学党委办公室
    地址:江苏省扬州市大学南路88号 电话:0514-87971820 传真:0514-87971821 邮编:225009
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统