通知公告

  • 02-26关于召开党务工作例会的通...
  • 02-16关于召开四届三次“两代会...
  • 01-20扬州大学校机关寒假总值班...
  • 01-18关于召开校党委二届五次全...
  • 01-13关于召开“省部共建扬州大...
  • 01-13关于举行扬州市人民政府、...
  •  
    领导讲话
    姚冠新书记在扬州大学四届三次“两代会”第一次正式会议暨2015-2016学年第二学期干部教师大会上的讲话
    发布日期:2016-02-21浏览次数:字号:[ ]

    加快推进办学转型升级

    全力实现“十三五”良好开局

    ——在扬州大学四届三次“两代会”第一次正式会议

    暨2015-2016学年第二学期干部教师大会上的讲话

    (2016年2月20日,根据录音整理)

    校党委书记姚冠新

    各位代表,老师们、同志们:

      刚才,焦新安校长向大会作了很好的工作报告,系统总结了2015年工作,全面部署了2016年工作,可以说是目标很高、措施很实,高远同志向大家报告了工会工作,我完全赞同。为了开好这次会议,校党委在节前召开了二届五次全委扩大会,节后又开了一天的年度工作务虚会和一次常委会,谈思路、定目标、议举措,目的就是要进一步营造只争朝夕、从头抓紧的工作氛围,推动全校迅速进入工作状态,向上抢抓机遇,向下狠抓落实,提升发展势头,实现新的突破,全力实现“十三五”良好开局。今天会议一结束,学校将立即下发2016年党政工作要点。

      因为是两个会议合并召开,下午,我还将对“两代会”和工会工作提出要求。这里,我着重就做好今年的总体工作,讲三点意见。

      一、总结“十二五”,为建设高水平研究型大学奠定了更加坚实的基础

      “十二五”期间,学校大力加强内涵建设,全面深化综合改革,奋力推进“两个转变”,圆满完成了“十二五”规划确定的主要目标任务,综合实力显著增强,办学水平快速提升,各项事业明显进步,为“十三五”发展奠定了坚实基础,为全面开启高水平研究型大学积蓄了强大动能。尤其是2015年以来,我们科学谋划、统筹安排,精准施策、定向发力,积极作为、真抓实干,核心指标接连突破,工作成效亮点纷呈。刚才,焦校长已经作了全面系统的总结,概括起来,主要体现在以下三个方面:

      (一)在全面布局中引领方向

      一是主动提升学校发展定位。定位正确了,方向才能对路,措施才能明确。在认真分析发展现状和发展形势的基础上,进一步明确,从“十三五”开始,全面开启高水平研究型大学建设新征程,进一步发挥目标定位对发展全局的导向和牵引功能。二是精心编制“十三五”发展规划。根据五大发展理念,集全校师生员工智慧,以更严要求、更高标准、更实举措,谋划好学校“十三五”事业发展规划,统领学校事业在新的起点上实现新的跨越。三是借助开展“三严三实”专题教育,坚持“严”字当头,“实”处着力,推进作风建设常态化、长效化,用优良的干部作风引领校风、学风,干部教师思想观念、作风效能、责任担当、干事氛围发生积极转变。

      (二)在突出重点中加快发展

      一是成功跨入省部共建高校行列。这一突破具有里程碑式的历史意义。这是我校在错失“211工程”等重大发展机遇之后,终于进入“主流高校”行列,为学校今后实现快速发展提供了大好机遇和更高平台。二是核心指标实现新突破。张洪程教授当选中国工程院院士,刘秀梵院士入选世界兽医家禽协会荣誉堂,刘玉荣等3人入选高被引学者榜单,4个ESI排名前1%的学科位次不断前移,农业与农产品安全国际合作联合实验室成功获批立项,大学科技园通过省级评估验收,新增6个江苏高校品牌专业,学校以全国第3位次的历史最好成绩第4次成功捧得全国“挑战杯”竞赛“优胜杯”。三是市校合作全面深化。积极主动与扬州市委、市政府沟通磋商,成功签署《扬州市人民政府与扬州大学全面深化合作协议书》等5项协议,直属附属医院建设、广陵学院迁址办学、实验农牧场置换等重点项目建设取得实质性进展。

      (三)在共建共享中改善民生

      一是教职工收入持续增长。开展基本工资调标和养老保险预扣代缴工作,兑现绩效工资,大幅提高教职工待遇。二是师生的学习工作生活条件日益改善。扬子津校区文体馆投入使用,青年教师周转公寓开工建设,瘦西湖校区教学楼启动建设,体育学院整体搬迁、医学院学生宿舍搬迁有序完成,师生员工医疗保障制度不断健全。教学、科研、实验等一些基础设施的改善已列入相关计划。三是学生、教工和离退休老同志的奖励和帮扶机制不断完善。全年发放奖学金712.9万元,安排勤工助学岗位2200多个,发放勤工助学工资220多万元,资助家庭经济困难学生7000多人,发放补助经费2434万元。全年发放教工互助金109人次,发放困难补助和慰问教职工 5.5万余元。

      回顾过去的一年,一件件大事可观可感,一项项目标克难完成,实现“十二五”发展圆满收官。这里面饱含着全校师生的辛劳和智慧,凝聚着全校师生的心血和汗水,充分体现了师生员工对学校发展强烈的事业心和高度的责任感,充分展现了扬大人敢为人先、勇于担当的豪情,坚苦自立、锐意进取的激情,爱岗敬业、真抓实干的热情,和衷共济、团结一致的真情。这是我们迈向研究型大学新目标的坚实基础和宝贵财富,我们一定要十分珍惜这份财富,大力弘扬这种精神。

      二、认清形势,充分认识建设高水平研究型大学的重大意义和深刻内涵

      各位代表、同志们,学校发展虽然取得了显著成绩,我们有一百个理由感到自豪,但没有一个理由自满,没有一个理由懈怠。“十三五”全面开局,发展重任接踵而来,大事汇聚、要事集中。我们一定要看全局、明大势,深刻把握国际国内高等教育发展的形势,充分认识建设高水平研究型大学,对于学校未来发展的重大意义,进一步增强发展的紧迫感和危机感,在“十三五”发展中放宽视野、提升目标,牢牢保持奋发有为的精神状态,全力开创加快发展的崭新局面。关于当前的高等教育形势,我觉得两句话可以概括,那就是“机遇叠加、挑战严峻”。

      机遇叠加,主要体现在:国家印发了《统筹推进世界一流大学和―流学科建设总体方案》,全面启动高等教育“双一流”建设,鼓励和支持不同类型的高水平大学和学科差别化发展,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。江苏省要启动争创世界一流大学、建设有特色高水平大学和世界一流学科工作。扬州市明确提出重点支持扬州大学的建设和发展。学校在省属重点高校基础上成功迈入省部共建高校行列,为学校的进一步发展提供了新机遇、注入了新动力。所有这些,都为我们高水平大学建设提供了有利契机。

      挑战严峻,既有来自于外部的挑战,也有来自于内部的挑战。从外部来看,主要表现在:一是高等教育资源配置上的非均衡化现象更加明显。高等教育资源向优势集中的地方、向奋力拼搏的组织流动越来越明显。我校人力、财力和物力的投入较之苏南和国内其他发达地区高校有明显差距,发展需求和投入不足的矛盾日益突出,进一步增大了学校争先进位的压力。二是高等教育竞争日趋激烈。全国高校可谓是“百舸争流、千帆竞发”。各高校都铆足了劲,大力引进高层次人才和团队,努力争取发展项目和平台,极力争取发展政策和资金,不断增强自身的核心竞争力和社会知名度,特别是苏州大学、南京师范大学、江苏大学、南京工业大学等兄弟高校近年来的发展势头十分迅猛,已容不得我们有半点的懈怠和停步。学校面临着标兵渐行渐远、追兵已经逼近的态势,各项可比指标承受较大压力。

      从内部来看,尽管近几年来取得了显著成绩,但我们还存在一些发展的短板,加快发展条件基础还不够厚实,离一流高水平大学的内涵要求还有一定的差距。主要表现在:一是学校内部的体制机制还有待进一步理顺;二是高水平人才队伍的建设力度还有待进一步加大;三是学科专业特色还有待进一步凝练;四是围绕国家战略和地方需求开展协同创新攻关能力水平有待进一步提升;五是对接地方产业结构、服务经济社会发展的能力有待进一步加强;六是开放办学、国际合作与交流(国际化进程和各项指标)等方面还有待进一步增强;七是各类资源的配置还有待进一步优化;八是少数同志干事创业的精气神还有待进一步提振。

      面对新形势新任务对学校发展提出的新的更高要求,我们在编制“十三五”规划时,将学校总体发展目标转型升级为建设高水平研究型大学,全力打造扬大发展的“升级版”。有些同志对这一目标提出了疑问,认为这一目标是不是定高了。我认为,对这一目标就不要再讨论、不要再犹豫、不要再怀疑了。建设研究型大学,不是拍脑袋想出来的,而是基于新的发展形势和任务提出来的,基于学校20多年综合性大学建设和扬州大学发展到一定历史阶段基础上提出来的。全校上下必须切实增强对建设高水平研究型大学的目标自信和道路自信。

      首先,建设研究型大学是时代发展的必然要求。纵观世界一流大学、一流学科所在的高校,几乎都是研究型大学。国家提出“双一流”发展战略,我们要跻身一流的行列,就必须有研究型大学的战略思维和开阔视野。当前,我国提出由高等教育大国转变为高等教育强国的战略目标。这个新目标的核心是拥有更多更高质量的高等教育,有更多各具特色的研究型大学。随着高等教育强国战略的深入实施,我国的高等学校将由数量之争转向质量之争、由规模之争转向水平之争、由外延之争转向内涵之争。我们提出建设高水平研究型大学,就是要推进我们的质量更优、水平更高、内涵更强、特色更特,以新作为赢得新地位,为我国高等教育整体水平的提升做出新的贡献。

      其次,建设研究型大学是学校自身发展的迫切需要。发展是永恒的主题。对于一所高校来说,发展的目标关系着发展的未来。目标首先提出,战略率先确立,这是地位领先的前提。我们不及时提出更高的办学目标,不及时确立更好的战略,我们在发展中的领先地位就难以保证。扬州大学发展到今天,全体师生付出了巨大的努力,克服了种种困难,推动学校不断地向上攀升。越向上攀升,我们的付出的会更多,困难也会更大。但是,我们要清楚,在这个关键的阶段,每前进一步将意味着较大的变化,因为这个阶段竞争的核心是质量之争、水平之争、内涵之争。建设高水平研究型大学,是我们抢战制高点的战略选择,是历史和时代赋予我们的职责。我们主动提升学校发展的目标定位,是适时的和必要的,也是经过努力能够实现的。正如古语所云:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取法乎下,其下下矣。”坦率地讲,世界一流大学暂时不是我们追求的目标,但创建世界一流学科、创建国内一流大学是我们义不容辞的责任。从学科发展的现状来看,我们已经有4个学科进入ESI前1%、5个省优势学科和1个省重点序列学科,应该说具备了冲击一流学科的基础。只要我们集中全校上下的智慧,花大气力破解学科建设中的瓶颈问题,努力打造优势学科、特色学科,还是有可能跻身“双一流”建设队列的。机遇稍纵即逝,我们在这方面是有惨痛教训的。由于种种原因,我们与“211工程”失之交臂,至今令人惋惜。这一次,我们一定要高度重视,举全校之力,积极作为,推进学科交叉融合,凝练学科方向,汇聚学科队伍,构筑创新基地,确保在世界一流学科和江苏省有特色高水平大学的建设中能有一席之地。

      那么,什么样的大学才是研究型大学呢?怎么样建设研究型大学呢?我觉得,可以从三个方面来理解:

      第一,建设研究型大学的本质是提升质量。研究型大学绝不是一个名词概念,而是质量和水平的提升,是各项工作全面迈上新台阶。扬大因改革而诞生,合并办学以来,人力资源汇聚,学科门类齐全,综合优势日益彰显。当前,我们要创建研究型大学、要冲击国家“双一流”建设工程、要进一步提升学校在全国高等教育格局中的地位、进一步增强学校的国际影响力和学科行业的话语权,以及全校师生在事业发展中的获得感,关键的关键,就是要把握政策机遇,按照“供给侧改革”的思路,全面深化综合改革,切实把培养一流人才、产出一流成果作为最重要的任务和目标追求,把质量作为立校之基和竞争力之源,推进学科交叉融合发展,通过人才培养质量、科技创新质量、学科发展质量、队伍建设质量以及管理服务质量的全面提升,实现学校新一轮发展的动力换挡。

      第二,建设研究型大学的要求是转型升级。当前学校已站在建设研究型大学、提高质量、提升水平的新阶段,处于攻坚克难、转型升级的关键时期。转型升级既是机遇,更是使命。如果我们今天在转型升级中落伍,明天我们将在高校队伍中掉队。能否成功转型,事关学校百年大计,事关学校长远发展,同时也事关我们每一位师生员工的切身利益。因此,面对制约学校转型“老生常谈”的瓶颈难题,我们不能惯性依赖以往的路径,必须要解放思想,更新观念,用新思路、新眼光、新办法加以解决。其实很多事物本身没有变,只不过是我们的思路变了,措施变了,成效也变了,思路一变天地宽。这就要求我们要强化创新发展理念,尤其是对不适应转型升级的有关政策要及时调整,对转型升级中出现的新情况新问题,要及时研究并制定相应政策,要通过体制机制改革激发内生动力,释放办学活力,切实增强学校事业可持续发展的核心支撑能力。

      第三,建设研究型大学的关键是戮力同心。不管是实现学校事业发展目标,还是创造师生个人的幸福生活,说到底,要靠勤勤恳恳、踏踏实实的奋斗,要靠事不避难、义不逃责的“铁一般担当”。研究型大学建设既是攻坚战,又是持久战。在这一奋斗过程中,特别需要一种信念、一种精神、一种勇气、一种斗志。中国共产党在井冈山、延安孕育了光照千秋的井冈山精神和延安精神,也就是“勤俭节约、艰苦奋斗、勇于创新、团结一致”,在中国的革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用。扬大百年弦歌不辍、薪火相传,靠的就是“坚苦自立”的校训精神。当前,在创建研究型大学的征程上,尤其需要大力弘扬这些精神:面对创建研究型大学的挑战性,我们要“坚定信念、坚苦自立”;面对创建研究型大学的艰巨性,我们要“敢于担当、勇于创新”;面对创建研究型大学的机遇性,我们要“抓牢机遇、追求卓越”。没有全体师生员工的理解、支持和参与,建设高水平研究型大学就是无源之水、无本之木,就是空中楼阁、海市蜃楼。我们要以滴水穿石的毅力,以“拼命三郎”的韧劲,戮力同心、奋力拼搏,这是推动学校不断向研究型大学迈进的根本力量。

      三、突出重点,奋力实现“十三五”良好开局

      2016年是“十三五”开局之年,是学校全面开启高水平研究型大学建设新征程之年,也是“争创一流攻坚年”,做好全年工作尤为重要。全校工作的总基调是:提升发展势头,加大改革力度,夯实内涵基础,增强特色优势,狠抓工作落实,实现核心指标重大突破。为此,学校先后通过二届五次全委(扩大)会、务虚会和常委会,研究确定了全年的重点工作。这些重点工作,是学校事业发展的“衣领子”、“牛鼻子”。抓准、抓住、抓好重点工作,是保证“十三五”发展开好头、起好步的关键,是推进高水平研究型大学建设的关键。我们要准确把握全年的重点工作,做到胸中有数、落实有策、行动有力,以奋发有为的精神状态、攻坚克难的拼搏意志、只争朝夕的紧迫劲头,通过抓好重点工作带动全局工作,把“十三五”发展宏伟蓝图一步一步变为现实。

      (一)修改完善“十三五”事业发展规划

      认真梳理各位代表对规划修改提出的意见、建议,充分采纳吸收,不断完善学校总规划,不断增强规划的引领性、指导性和可操作性,完善各条线子规划和各学院分规划,使规划更加科学合理。要把“十三五”规划确定的目标任务与年度工作目标结合起来,既把握整体推进规划的工作节奏,又要突出当年阶段性工作重点,通过具体的改革发展措施,逐年分解落实、有序推进。要按照构建现代大学制度和《扬州大学章程》的要求,利用一年时间,对学校所有规章制度进行系统梳理,加快形成引领学校发展的体制机制。

      (二)切实做好迎接本科教学审核评估的各项工作

      今年3月下旬,学校将迎接本科教学审核评估工作。各学院和相关职能部门要紧紧围绕学校人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,认真总结学校近年来本科教学取得的成绩和不足,重在突出内涵建设、特色发展,强化办学合理定位、教学中心地位和质量保障体系建设,确保审核评估工作取得优异成绩。下半年,我们将召开教学工作大会,深入推进创新创业教育改革,不断提升人才培养质量。

      (三)继续加大高层次人才引培力度

      建设高水平研究型大学,归根到底在于拥有一支强大的教师队伍。学校“十三五”规划建议,到2020年,教师总量要达到3100-3500人,其中40岁以下青年教师比例达到教师队伍的40%,师生比控制在1:15以内。实现这一目标,责任重大,任务艰巨。深入实施人才强校战略,我们必须加快推进人事制度改革,建立完善教师队伍分类发展的管理制度和聘任制度。前一阶段,人事处牵头拿出了《扬州大学教师基本工作量要求暂行规定(讨论稿)》,在今天征求意见的基础上,要尽快完善,早日出台,逐步构建以师资队伍分类发展为核心,以分类考核为保障,以绩效工资改革为推动力的互相配套、紧密衔接的制度体系。对院士、杰青、千人计划、长江学者等重点人才的引进与培养,要逐一细化方案、落实措施。各学院的党政一把手、学科带头人、人事处要继续发扬“四千四万”精神,攻坚克难,全力以赴引培人才。

      (四)加快推进省部共建方案的落实

      对《扬州大学省部共建工作实施方案》中确定的六大重点建设项目,要按照确定的时间表和路线图做细做实。要紧紧围绕国家和省关于现代大学制度建设的决策部署,着力深化综合改革,完善内部治理结构;要加大高水平创新人才队伍建设,培养下得去、留得住、用得上、懂经营、善管理的拔尖创新型应用型复合型人才;要深化与地方政府、科研院所、龙头企业的产学研合作和协同创新,构建特色鲜明、优势明显的社会服务推广体系等;要以省部共建为契机,对接国家经济社会发展战略需求,瞄准主流方向,构筑学科高峰,彰显办学特色;要积极主动与国家和省有关部门沟通联系报告,力求在政策实施、改革试点、项目资金等方面得到更多支持。

      (五)全力争取国家一流学科和江苏省有特色高水平大学建设项目“落地生根”

      根据国家“双一流”建设方案,每五年一个周期,2016年开始新一轮建设;江苏省在“十三五”期间,要启动争创世界一流大学、建设有特色高水平大学和世界一流学科工作。我们一定要抓住机遇,攻坚克难,迎难而上,突出学科优势、提升学科水平,争取进入国家一流学科行列和江苏省有特色高水平大学建设项目。“十三五”期间,学科整体国际排名要进入QS亚洲高校前300位,学科/领域进入国际学术排名前200位;在教育部学科评估排名中,进入全国前三或前5%的学科要实现零的突破,前8或前10%的学科数达1个,进入前20%的学科数达1-2个;要新增2-4个学科进入ESI排名1%,1-2个学科进入ESI排名0.3%,进入ESI排名前1%的学科总数达6-8个的目标,需要全校上下付出艰辛的努力,必须及早谋划,及早分解任务,确定责任单位和责任人,有力有序有效推进。

      (六)积极抓好国家级科研基金、平台、团队的培育和申报工作

      科研是强校之路,高水平研究型大学要以研究和创新作为关键使命。“十三五”期间,全校文科立项总数要达到1000项,其中,国家社科基金等国家级项目达到90项,文科科研经费总量要超过6000万元;自然科学立项总数要达到5000项,其中国家级项目新增1000项,全校科技总经费达到30亿元,实现科技项目到账项目经费20亿元。要完成以上目标,必须加强顶层设计,精心谋划,明确任务,传递压力,确保在国家级科研项目、平台、团队建设上取得新突破。一要加强制度建设,尽快落实扬州大学科技创新大会拟出台的文件,增强制度的执行力;二要遵循科研工作规律,以强化支撑条件建设和促进资源统筹协调为手段,进一步深化科研体制机制改革,采用灵活多样的科研组织形式和管理模式,增强和释放科研潜力;三要加强学术环境和氛围建设,弘扬实事求是的科学精神和严谨的治学态度,营造鼓励创新、宽容失败的学术氛围;四要适应技术创新的市场导向,加快构建产学研用协同创新机制和模式,加快推动科技成果向生产力转化。

      (七)认真推进市校全面深化合作后续工作

      市校全面深化合作5个协议签署之后,相关项目进入实质性推进阶段。今年1月21日的校党委常委会,决定成立市校合作项目推进工作组,内设总协调组、农牧场搬迁组、市人医划转组和广陵学院新校区建设组,由相关校领导牵头,有关部门负责同志参加。各工作组要尽快制定下一阶段的工作方案,进一步细化内部人员分工,明确职责、分解任务,切实把握好时间节点,认真做好协议的落实工作。各相关学院、部门要各负其责、密切配合、分工协作、形成合力。

      (八)着力深化分类发展

      分类发展是学校内涵建设的重要原则。各学院和各职能部门要做好分类发展这篇大文章,以推进学科分类建设为引领,奋力建设世界一流学科;以推进教师分类管理为基础,强力实施人才强校战略;以推进学生分类培养为载体,全力提升人才培养质量;以推进学术分类评价为导向,鼎力增强创新与服务能力;以推进学院分类转型为抓手,聚力学院特色发展;以后勤服务部门分类考核为抓手,大力提高服务能力和水平。积极探索错位发展、差别发展、特色发展之路,让学科发展有平台、学人发展有空间、学生发展有舞台、学术发展有后劲、学院发展有目标,推动学校办出特色、争创一流。

      (九)全面提升国际交流与合作水平

      贯彻落实国际合作与交流推进大会精神,完善校院两级教育国际化建设领导小组,建立例会制度、专家咨询和师生参与机制。进一步扩大合作范围,拓展合作领域,全面提升合作层次与水平。大力推进师生国际化培养,完善国家、省、学校、学院(或学科)四级公派体系,加大选派力度,强化效果考核,开拓师生国际视野,提升国际竞争力。

      (十)全面加强学校党的建设

      要始终把坚定正确的政治方向放在第一位,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识,武装头脑、指导工作。习总书记在中共中央政治局会议上提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。要把意识形态工作作为一项极端重要的工作来抓,增强政治警觉性和政治鉴别力,坚定不移地办好中国特色社会主义大学。

      要高度重视干部换届聘任工作。今年是干部换届聘任年,要认真落实“坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和从严管理干部“五个要”的要求,健全完善以事择人、人岗匹配的用人机制,为建设高水平研究型大学锻造一支高素质干部队伍。中层干部换届聘任工作将于今年5、6月份启动。我们将以《党政领导干部选拔任用工作条例》为根本遵循,不断完善干部选拔任用机制,坚持德才兼备、以德为先的用人标准和“民主、公开、竞争、择优”原则,坚持干部交流轮岗制度,注重多岗位培养锻炼干部,把想干事、能干事、干成事、不出事的干部选拔到领导岗位上来,进一步优化中层领导班子的年龄结构、知识结构和专业结构。要把严肃纪律贯穿干部聘任工作全过程,以铁的纪律保证聘任工作风清气正。

      按照中央和省委统一部署,扎实开展“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)学习教育,以严实作风全面落实党建工作责任制,强化“党政同责”“一岗双责”意识,切实担负起全面从严治党主体责任。要坚持发展为民理念,切实保障和改善民生,完善校内奖励性绩效工资改革方案,做好事业单位养老保险制度改革和工资改革,进一步改善教职工待遇,让广大教职员工有更多的获得感和满意度,共建共享学校改革发展成果。要认真落实十八届中央纪委第六次全会精神,持续推进党风廉政建设和反“四风”工作,坚持全面从严治党、依规治党,努力营造风清气正的发展环境。

      最后,我再强调一下安全稳定工作。全校上下要始终牢固树立稳定是第一责任、稳定也是政绩的意识,坚持党政齐抓共管、各部门密切配合、师生共同参与,认真落实好安全稳定工作责任制,突出重点领域、重点部门、重点人物、重点时段,全力做好校园安全稳定工作,营造一个安全稳定、和谐幸福的校园氛围。

      总之,做好今年各项工作,必须以国际化的视野、一流大学的要求,来思考谋划发展目标,站位高端;必须以高等教育规律、经济社会发展对高等学校的要求,来把握我们的工作重点;必须以严实要求、“坚苦自立”校训精神的发扬、追求一流习惯的养成,来具体落实工作;必须以“一流扬大、人人有责,发展成果、大家共享”这样一种高度的思想认识,来充分调动大家的工作积极性和创造性。

      各位代表,老师们、同志们,目标任务已经明确,关键在于实干,关键在于落实。一切机遇,唯有在实干中才能抓住;一切难题,唯有在实干中才能破解;一切愿景,唯有在实干中才能实现。让我们更加紧密地团结起来,同心同德、励精图治,解放思想、开拓创新,加快建设高水平研究型大学,奋力谱写“十三五”发展的崭新篇章!

      谢谢大家!




    打印本页 关闭窗口
    CopyRight @2016 扬州大学党委办公室
    地址:江苏省扬州市大学南路88号 电话:0514-87971820 传真:0514-87971821 邮编:225009
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统