通知公告

  • 02-26关于召开党务工作例会的通...
  • 02-16关于召开四届三次“两代会...
  • 01-20扬州大学校机关寒假总值班...
  • 01-18关于召开校党委二届五次全...
  • 01-13关于召开“省部共建扬州大...
  • 01-13关于举行扬州市人民政府、...
  •  
    领导讲话
    姚冠新在扬州大学科技创新大会上的讲话
    发布日期:2016-01-10浏览次数:字号:[ ]

    在扬州大学科技创新大会上的讲话

    (2016年1月9日)

    校党委书记  姚冠新

    老师们、同学们:

      这次大会是在学校全面总结“十二五”、精心谋划“十三五”,全面开启建设高水平研究型大学的新形势下召开的一次重要会议,也是合并办学以来,第二次以科技创新为主题召开的全校性大会。大会主题鲜明、重点突出、内容丰富,取得了初步成果:

      一是焦新安校长向大会做了一个很好的工作报告,全面总结回顾了学校近十年来、特别是“十二五”以来科技创新工作取得的成绩,科学分析了当前高校科技创新工作所面临的形势和任务,明确了“十三五”和今后一个时期学校科技创新工作的指导思想、目标任务和工作重点。二是制定、修订了一批推进校内科技管理体制机制改革、激发科技创新活力的制度文件。本次提交大会讨论的有关管理制度文件,都是针对学校科技创新工作中的体制机制障碍的解决而制定的,通过交流讨论,大家提出了很多进一步改进的意见和建议,会后,请科技处牵头、相关部门配合,将好的意见和建议吸收到相关文件中去,提交常委会、校长办公会讨论后颁布实施。三是树立了一批科技工作榜样。会议表彰了6个“十二五”学校科技工作先进集体和10名学校科技功臣、47名科技工作先进个人,化学化工学院、建筑科学与工程学院、人事处以及科技功臣、先进科技工作者代表进行了大会发言,介绍了各自在学校科技创新工作中的做法和经验。他们为学校的科技工作作出了重要贡献,是全校师生和学院、部门学习的榜样。四是形成了深入推进学校科技工作、以科技工作为先导全面推进学校各项工作的共识。通过教育部科技司、省教育厅领导的讲话、校长的报告和上下午两个单元的讨论以及先进集体和先进个人的发言,大家充分认识到强力推进学校科技创新工作实现跨越发展,对实现高水平研究型大学的发展目标十分重要,进一步增强了做好科技创新工作的使命感和责任感。五是深刻剖析了我校科技工作中存在的不足。按照高水平研究型大学对科技工作的要求,我们认真查摆了学校在推进科技工作实现跨越发展进程中存在的主要问题,比如:科技队伍规模与质量亟待提高,大师级人才与高水平团队偏少;科技实力与高水平大学建设的要求相比差距还不小,国家级研究平台稀缺,国家重点实验室、协同创新中心、工程研究中心等尚未取得突破,高水平研究成果不多,服务社会经济发展的能力还需要进一步增强;科技工作的约束与激励机制还不健全,激发科技创新的氛围营造不够到位,科技人员的主动性、积极性还需要进一步调动。对此,我们必须高度重视,采取切实有效措施加以解决。下面,我就如何解决这些问题和贯彻落实本次会议精神,讲三点意见:

      一、进一步统一思想,充分认识科技创新在建设高水平研究型大学进程中的战略支撑地位

      当前,全校师生正在为建设高水平研究型大学而团结奋斗。我们比以往任何时候都更加需要强大的科 技创新力量。科技创新是提高学校综合实力和核心竞争力的战略支撑,是建设研究型大学和一流学科的重要切入点和突破口,必须摆在学校发展全局的核心位置。这是校党委、校行政综合分析高校竞争态势、立足学校发展全局作出的重大战略抉择。

      第一,科技创新是建设高水平研究型大学的迫切需要。在世界大学排名指标体系中,科研指标权重最大,直接影响着大学排名。广东管理科学研究院武书连的中国大学综合评价中,以“对社会的贡献作为唯一衡量标准”,设两个一级指标分别为“人才培养”和“科学研究”,在一级指标下设置了4个二级指标,分别为“自然科学研究”、“社会科学研究”、“本科生培养”、“研究生培养”,此外还有20多个三级指标,根据各指标评价得分,将高校具体划分为四种类型:研究型大学、研究教学型大学、教学研究型大学、教学型大学等,只有在科研指标上得分高的大学才能被评为研究型大学。上海交通大学开展的世界大学学术排名则主要强调高校在世界最权威杂志《自然》和《科学》上发表的论文量和高等教育机构诺贝尔奖获得者和其他国际主要奖获得者数量,纯粹是以科研指标作为大学评价的依据。英国泰晤士报高等教育特刊 QS 世界大学排名采取的6项指标中,学术界同行评价、教师科技论文引用率两项与大学科研有关的指标权重占到60%。从以上著名评价大学机构所采用的指标中可以看出,科研指标、科技创新对于大学的排名和社会影响至关重要,对于研究型大学建设至关重要。

      第二,科技创新是建设一流大学和一流学科的必由之路。去年10月份,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,正式启动高校“双一流”建设战略,要求坚持中国特色、世界一流,积极探索中国特色的世界一流大学和一流学科建设之路,努力成为世界高等教育改革发展的参与者和推动者。《方案》提出,到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。这是指导我国高校今后一个时期建设与发展的纲领性文件,目前全国约2200多所普通本科院校,能否进入“双一流”建设的行列,关键是要看学校的科研水平与学术影响力,要看培养的高层次人才的质量。社会上一些机构已经依据大学排名和学科排名,将能够进入“双一流”建设的高校进行了排队,我校部分优势学科有可能跨进去,依靠的就是较强的科技创新能力指标。

      第三,科技创新是高层次人才培养的活力之源。19世纪初,德国首先开始强化大学科学研究的功能,使其成为高层次人才培养的重要手段。当时,洪堡就提出了“教授和学生必须携起手来探求知识”的观念,即“大学教师不再只是教书,学生不再只是学习,而是学生自己进行科研,教师指导和支持学生的科研”,由此开启了大学教育的崭新时代,科研成为大学的中心任务之一。教师通过科学研究,创新知识,探索真理,使自己能够站在科技前沿,并将科学研究的方法引入教学过程;学生通过参与科研体验,能够有机会接受和消化最新的科研成果,并激发出对科学和事物发展规律的好奇心。“教不研则浅,研不教则空”,高水平科学研究和高层次人才培养的有机结合,成为研究型大学与非研究型大学的重要分水岭。影响人类生活方式的重大科研成果,70%诞生于世界高水平研究型大学,同时,这些大学又培养出了大批诺贝尔奖获得者。从这一现象,我们不难看出,高水平的科学研究既是高水平研究型大学核心竞争力的关键,也是杰出创新人才培养的源头活水。

      总之,我们要充分认识科技创新在学校发展中的重要地位和作用,以科技创新推动学校事业发展,提升学校的学科水平和人才培养质量,增强学校的核心竞争力,真正发挥科技创新对建设研究型大学、世界一流学科和高层次人才培养中的战略支撑作用。

      二、进一步明确任务,努力推动科技创新工作实现跨越发展

      作为省部共建高校,我们的各项工作一定要自觉提升目标定位,主动破解发展难题,努力厚植发展优势。在科技创新方面,要进一步理清思路、明确任务,以加强科技创新能力建设为重点,努力推动学校科技创新工作实现跨越发展。

      第一,要以加强发展战略规划为先导。此次会议下发讨论的文件中,包含了学校“十三五”科技工作发展专项规划,各学院和学科要组织力量进一步深入讨论修改,要从国家需求出发,瞄准国家和区域创新驱动发展战略和战略新兴产业发展的需求,强化优势、打造特色。要加强我校具有传统优势的农业和生命科学、化学等领域的基础研究,赶超世界科技发展水平;加强电子信息技术、智能装备、新能源、新材料、环保等领域的技术攻关研究,支撑区域战略新兴产业和地方支柱产业的发展。各学科要从自身发展的历史与现状、内外部发展环境出发,制定科学合理的科技创新发展目标,明确各自创新发展的特色与重点,规划分步实施的战略阶段,提出具有创新性的战略对策。高水平大学建设必须以高水平学科为依托,没有高水平学科支撑,就难以获得重大的科研项目和充足的科研经费。没有优势突出的学科,绝不可能取得高质量的学术成果。扬大现有的学科有了良好的基础,具有一定的高度,我们一部分学科要在现有高度基础上打造高峰,一部分学科要形成特色。一定要加强学科的顶层设计,结合国家的重大战略和行业、区域的发展需求,联系学校的实际,联系自身学科的特点,进行规划。要认真梳理学科的科研方向,形成在国内外具有竞争力的主要研究方向,并通过加强交叉融合,形成新兴的学科方向。

      第二,要以加强科技队伍与创新团队建设为关键。要在深刻分析学科人才团队的基础上,规划人才队伍建设目标,建立科研工作约束与激励并重的考核评价机制,打造一支专、兼职并重的高水平研究队伍。学校正在制定科技人员科研基本工作量考核办法和专职科研岗位核定与管理办法,在规范科研工作要求的基础上,加强学校专职科研队伍建设工作。学校将在重大科研基地平台、重大科研项目、校级直属科研机构等方面设立科研专职与兼职岗位。要加快中青年学科带头人的培养,用好国家、地方和学校的各类人才引进与培养政策,着力引进与培养一批国家“杰青”“优青”“千人”、教育部“长江学者”等高层次创新人才。要提高科技队伍整体素质,主动向“研究型”类型定位转变,科学合理调整包括年龄结构、职称结构、学历结构、学缘结构在内的科技队伍结构,有目的地开展科技人力资源的战略性重组,有效盘活学校科技人力资源存量,促生一批国家或部省级创新团队。

      第三,要以提升科技创新能力为重点。要从争取高水平科研项目、建设高水平科研基地入手,提高学校科技创新投入能力。大力争取包括国家自然科学基金在内的各类国家重大、重点和面上项目,瞄准国家需求争取国家重点实验室、工程中心、协同创新中心或国际合作联合实验室建设任务,广泛参与企业科技研发,迅速做大学校科研规模。要从高水平科技论文、高质量发明专利、高级别科技成果奖励入手,提高学校科技创新产出能力。要瞄准世界学术前沿,深入开展基础性原创研究,力争在国际最有影响科技期刊(如Scinece, Nature )发表论文上尽早取得突破(在省属重点高校中我校这类论文是最缺的);在提升国内发明专利申请数量与质量的同时,争取申请一批国际专利;要努力在国家自然科学奖、国家技术发明奖以及国家三大奖励的一等奖项上早日实现零的突破;要有更多的新产品、新品种、新疫苗、新技术向社会转化应用,产生实实在在的经济效益,增强学校促进社会经济发展的能力。

      三、进一步强化措施,全面激发全校师生的科技创新活力

      政策措施是实现目标的重要保障。本次大会提交了一批讨论修订的促进学校科技创新的管理制度文件,涵盖重大科研项目、基地、团队、成果的培育、科研专职岗位设置、科研绩效评价到科研成果奖励等,重点在于进一步完善学校科技创新体系,优化科技创新环境,激发科技人员创新活力。希望通过大会讨论后,尽快修订完善并颁布实施。在强化这些措施的过程中,我们要正确处理好以下四个方面的关系:

      第一,在加强科技队伍与科研团队建设方面,要正确处理好高层次科研人才与一般研究人员的关系。高层次科研人才与一般科研人员都是学校科技队伍中的宝贵成员。近年来,学校为了提高学校的科技创新水平,大力从国内外以“特聘教授”形式引进了一批高层次人才,他们已经在获得国家重大、重点项目,产出高水平研究成果中发挥重要作用,他们对学校的科技创新整体水平的提升将起良好的促进作用,学校相关鼓励政策在他身上更多地得到落实和体现。而为社会经济建设服务的科技人员、为学校开展实用型人才培养的一线教师,我们也要体现人文关怀,他们是学校科技服务、教学的主体,为社会经济建设或人才培养作出了重要贡献,我们也要从科研政策、职称评审等诸多方面予以关心,在充分肯定他们工作的同时,提高他们的科研意识,激发他们的科研动力,提高他们的科研能力,积极鼓励并帮助他们融入高水平科研团队,协助开展高水平的研究工作,让他们更好地为经济社会发展服务。

      第二,在加强科技创新能力建设方面,要统筹处理好科研优势学院(学科)与相对薄弱学院(学科)的关系。在坚持全校科技创新工作一盘棋的基础上,要进一步统筹好学校科研优势学院(学科)和相对薄弱学院(学科)之间的关系。一方面要继续促进科研优势学院(学科)强化科技创新意识,努力培育良好的学术氛围和科研环境,尽快形成良好的学科梯队和科研创新团队,力争培养和造就更多的学术大师,不断提高科研成果的档次和水平,学校继续加大对这类学院的政策支持力度,形成具有我校特色的科研群体。另一方面也要大力扶持科研暂时比较薄弱的学院(学科)。要加强对这些学院(学科)科研工作的组织领导和协调,统筹规划高层次人才引进布局,合理定位学院(学科)发展方向,促进开展与科研优势学院(学科)交流,帮助他们快出成果、多出成果、出好成果,尽快提升他们的科研整体水平,从而带动全校科技创新整体水平的提高。

      第三,在加强科教融合培养人才方面,要协调处理好科技创新与高层次人才培养的关系。目前,我校本科办学规模较大,专职教师人数相对不足,老师教学任务较重,这在一定程度上影响了老师承担科研工作的积极性,影响了教师科研水平的提高。但是,高水平研究型大学的教学如果没有科研做底蕴,高层次人才培养往往会成为无源之水。我们提倡科教结合、协同育人,让科研和教学共同承担人才培养的使命。在人才培养上,科研是“源”,教学是“流”,实施科研教学一体化,把科研与教学有机地结合起来,是大学区别于科研机构的重要特征。光搞科研不搞教学,可能在专业领域里越走越窄;光搞教学不搞科研,提高不了真正的教书育人水平。 高水平研究型大学的教学必须是在知识创新基础上的教学,而知识创新必须依赖科研;仅仅依靠课堂教学和已有的知识不可能培养出高层次、高素质的创新型人才。要大力推动科研与教学结合,探索科研与教学的结合点,更加注重学生创新思维的培养和创新能力的训练,使教学更有广度和深度,科研更有活力和张力,实现教学与科研相长。在科教结合过程中,将科研成果、科研团队和科研设备及时充分地转化为现实的教育资源,跟踪学科发展前沿,开设学科前沿课程,将一流科研成果及时融入教学内容,用现代研究技术、设施更新实践课程,切实发挥科研对创新型人才培养的作用。要推进高年级本科生融入到教师的科研中去,特别是我们的毕业设计,能否更多地来源于老师的课题。要加大研究生对科研、学科的贡献率,如果我们的硕士生在毕业的时候都没有写过一篇科研文章,尤其是学术型研究生,那怎么好说已经具备了独立开展科研的能力?我们要进一步解放思想,形成共识,提高要求。我们现在博士生指标受到一定限制,有200多名博导,如何进一步动员和吸收更多的博士后和师资博士后来加入我们的研究行列,从而推动我们的科技创新。

      第四,在改革科研管理、调动科研积极性方面,要正确处理国家科技改革政策与学校科技创新文化建设的关系。要根据科技部关于科学技术评价的政策精神,根据学校章程,尽快建立和完善学校科技创新评价体系,规范对科研项目、科研人员和科研成果的评价活动,克服重数量轻质量的倾向,把是否发现新问题、挖掘新材料、获得新数据,是否提出新观点、采用新方法、构建新理论,作为衡量科研质量的主要指标,改变简单以数量多少评价人才、评价业绩的做法,形成有利于鼓励原始性创新、防止和惩治学术不端行为的科技评价环境。我在不同场合多次强调,风正气则人心齐、人心齐则事业兴。科研工作也是如此。优良的学风和学术道德是科研创新的重要前提。要积极培育崇尚科学、追求真理的思想观念,营造勤奋刻苦、勇于创新的良好环境,形成淡泊名利、潜心学问的科研氛围。大家都知道“十年树木,百年树人”的育人规律。同样,在科学研究方面,“十年磨一剑”甚至“终生磨一剑”,才能取得突破性成果。我们要培养和发扬这种精神。这里我特别强调两点。一是团队协作精神。现代科技创新越来越显现出交叉、融合的特征,单枪匹马很少成功很难成功,更多的是集体团队的力量,以团队合作、多人共同完成一项科研任务的方式,比以往任何时候都显得重要。所以,我们要大力提倡团队意识、协同意识。二是学术道德建设。要大力弘扬科学精神,恪守学术诚信和学术规范,严禁弄虚作假、抄袭剽窃。特别要合理规范科研经费的使用。要提高评价的公开性、公正性、科学性,建立科技创新评价监督机制,接受全校师生和科技人员监督。要大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,切实加强科研诚信和学风建设。全校上下要共同努力营造鼓励探索、宽容失败和尊重人才、尊重创造的氛围,使创新成为一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息,在全校师生中形成浓郁的创新文化氛围,为创新提供丰厚肥沃的土壤。

      老师们、同学们,创新推动学校向研究型大学发展,科技肩负着重托,科技工作是学校迈向高水平研究型大学建设的强大支撑和战略引擎。做大科研体量,做亮科研特色,做高科研水平,做强科研能力,是我们扬州大学目前的核心任务。我们一定要以高度的历史责任感,解放思想,抢抓机遇,开拓创新,推动学校的科技创新工作,为早日实现高水平研究型大学的宏伟目标而努力奋斗!




    打印本页 关闭窗口
    CopyRight @2016 扬州大学党委办公室
    地址:江苏省扬州市大学南路88号 电话:0514-87971820 传真:0514-87971821 邮编:225009
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统